빵으로 읽는 세계사 - 10가지 빵 속에 담긴 인류 역사 이야기
이영숙 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 10월
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달달하고 고소하고 식욕을 자극하는 거절할 수 없는 향기 빵 냄새.

빵을 싫어하는 사람이 있을까?

싫어하는 사람을 찾기 힘든 만큼 빵은 쌀 못지않게 인간의 주식으로 자리 잡으면서 인류의 역사와 함께 발전해 왔다.

빵은 사람과 절대 떼려야 뗄 수 없는 사이이다.

심지어 너무 많은 빵의 종류들이 평생 살면서 먹을 수 없거나 모르고 있는 빵들도 많다.

맛도 다양하고 종류도 다양한 빵의 세계, 그중에서도 역사를 뒤흔들며 세계를 걸어온 10가지 빵에 관한 역사를 들려주는 <빵으로 읽는 세계사>입니다.

빵과 재료들을 통해 세계의 역사를 둘러보실랍니꽈?

10가지 빵과 함께 떠나는 흥미진진한 세계사 여행!

빵의 역사는 길다.

밀을 재배하여 빵을 만들기 시작한 수메르인들을 통해 빵의 역사는 시작되었고 단순히 먹거리로만 취급하지 않고 빵을 만들며 일상의 희로애락도 함께 나누기도 한다. 빵의 세계는 다양한 맛과 다양한 재료들을 사용하면서 많은 빵들이 탄생하며 발전해 왔다.

다양한 재료와 더불어 조리 기술이 더해져서 빵의 체계화가 진행되며 지금도 꾸준히 발전해 나가고 있다.

빵의 역사의 시작을 알린 플랫브레드, 건설노동자에게 급여로 지급된 만큼 중요했던 샤워도우, 처음엔 음란한 음식으로 여겨져 금기되었지만 18세기에 먹기 시작한 피자, 마카오의 대표 디저트 에그타르트, 원조인 포르투칼의 카스테라보다 부드럽고 달콤한 일본의 카스텔라, 필리핀의 국민의 빵의 판데살, 스페인의 침략과 오랜 통치에도 불구하고 오랜 주식으로 자리잡은 토르티야, 유대인의 율법으로 밋밋한 빵을 만들어낸 유대인의 빵 베이글 등 10가지의 빵에 관한 흥미진진한 이야기를 들려준다.



로마를 완성시킨 발효빵부터 일본을 매료시킨 카스텔라까지

인류의 흥망성쇠에는 언제나 빵이 있었다.

세계의 식문화가 빠르게 교류되는 시대를 살아가는 우리들.

후각과 미각과 촉각만을 앞세워 아무 생각 없이 식탁 위에서 배부르게 먹었던 다양한 빵들, <빵으로 읽는 세계사>에서 소개해 주는 10가지 빵들이 어떠한 모습으로 세상의 나타났고 어떠한 역사의 길을 걸어왔는지를 알아볼 수 있다.

읽으면 읽을수록 흥미로운 이야기에 재미났던 <빵으로 읽는 세계사>, 다양하고 다채로운 빵을 통해 인류의 역사를 뒤돌아 볼 수 있다.



※ 본 포스팅은 북카페 책과 콩나무의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.



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