1의 비극 - 노리즈키 린타로 장편소설 ㅣ 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2021년 6월

가족의 비극사를 주제로 한 노리즈키 린타로의 <요리코를 위해>를 재밌게 봤던 1인.
<1의 비극>도 오래전에 봤었던 것 같은데 기억이 전혀 나질 않으니 새로운 기분으로 선택해본다.
가슴 씁쓸한 스토리가 나오지를 않기를.....
참혹하고 비극한 사건이 일어났다. 유괴 오인 사건.
유괴당한 아이는 시게루, 야마쿠라의 또 다른 아이이다.
아내 가즈미로부터 다급한 전화가 받는 야마쿠라 시로.
가즈미는 아들 다카시가 납치되었다는 말과 동시에 아들이 집에 있다는 이해할 수 없는 말들을 늘어놓으며 횡설수설한다.
무슨 말인지 알 수 없는 상황에 일단 집으로 향한다. 상황을 파악해보니 아마쿠라의 아들 다카시를 유괴하려던 범인이 다카시의 친구 시게루를 다카시로 실수로 오해하며 오인 유괴를 한 것이었다. 경찰에게 도움을 받으며 몸값을 전해주기 위해 범인이 이끄는 약속 장소로 향하지만 계단에서 미끄러지면서 정신을 잃고 만다. 그 사이에 시게루는 차가운 시체로 발견되는데...
야마쿠라는 아들을 죽게 한 죄책감과 미치코의 분노를 잠재우기 위해 범인을 잡으려 했고 용의자로 의심되는 용의자를 찾아낸다. 하지만 용의자에겐 강력한 알리바이가 존재했다. 사건이 나던 시각, 그는 명탐정 노리즈키 린타로와 함께 있었다는 것이 밝혀지고 무혐의로 풀려나는데....
용의자는 넘쳐난다. 하나같이 모두가 의심스럽다.
한 시간 동안 기억이 사라진 야마쿠라부터 가즈미, 미치코, 장인 등등
과연 누가 범인인 것이며 무엇을 노리고 사건을 벌인 것일까?
새로운 가설과 조금씩 밝혀지는 진상들, 사건이 진실에 다가가면 갈수록 야마쿠라는 자신에게 숨겨져있던 어두운 감정을 마주하게 된다.

오늘, 내 아들이 죽었다. 나는 그애가 세상에서 사라져주길 바랐다.
도미사와 미치코
야마쿠라는 팔 년 전, 가즈미가 다니던 산부인과에서 도미사와 미치코와 처음 알게 되었다. 간호사였던 미치코는 신경과민 증상을 보이는 아내에게 조언을 해주며 의지가 되어주는 사람이었다. 가즈미의 정신건강이 좋지 않았던 시기에 미치코에게 위로를 받으며 밀회에 빠지게 되었다. 정신을 차리고 가즈미의 회복에 전념하며 미치코와의 관계도 청산하게 된다. 그리고 육 년의 시간이 흘렀다. 미치코는 야마쿠라가 사는 인근으로 이사를 오게 되는데 이것은 다 계획이었다. 자신을 버린 야마쿠라에게 복수를 하기 위해..
야마쿠라 다카시
가즈미의 동생 쓰구미가 아들. 쓰구미가 죽고 야마쿠라 부부에게 입양이 된다.
시게루
미치코의 아들이자 다카시와 동급생. 야마쿠라와 미치코의 불륜으로 태어난 아이이다.
미우라
쓰구미의 남편이자 소설가. 야마쿠라는 유괴 사건이 미우라가 벌인 짓이라고 확신하지만 그에겐 강력한 알리바이가 있다.
야마쿠라와 도미사와 두 가족 사이에서 일어난 비극적인 사건을 추적하며 드러나는 인간의 이중성과 모순적인 혈육의 정을 보여주는 <1의 비극>
가볍게 넘길 수만은 없는 소재가 있다. 가족을 주제로 하거나 특히 아이를 아이를 소재로 한 이야기는 언제나 가슴이 먹먹해진다.
범인이 어떠한 감정을 가지고 이런 가슴 아픈 사건을 일으킨 것인지 이해를 할 수나 있을까? 아니, 이해를 해야 하는 것일까?