계간 미스터리 2021.봄호 - 69호
계간 미스터리 편집부 지음 / 나비클럽 / 2021년 3월

한 권의 책에서 다양한 컨텐츠와 미스터리 세계의 매력을 느낄 수 있는 계간지 <계간 미스터리>
한국에선 다른 나라에 비해 추리소설을 인기가 없다고 하는데
왜지? 난 너무 좋은데..ㅋㅋ
제일 좋아하는 장르가 추리라고욧~~~~~
그들은 대체 왜 추리소설가가 되었을까? 추리소설가로 돈은 얼마나 벌까?
이상우, 김재희, 백휴, 공민철, 홍정기, 홍성호, 조동신, 황세연, 서미애, 한새마 등 한국의 추리소설가들에 묻는 직업으로서의 추리소설가에 대해 이야기한다.
현직 추리소설가들로부터 생계에 대한 이야기와 직업 만족도, 슬럼프 극복 방법, 한국 추리소설의 미래에 대한 솔직한 이야기, 추리소설가의 하루를 담은 에세이 등 다양한 질문에 대한 대답과 일상을 엿볼 수 있는 의미 있는 인터뷰였다.
단편소설로 셜기와 충슨의 소년 탐정단 이야기 <코난을 찾아라_홍정기>
쌍둥이 동생 은수의 실종 이야기 <푸른 수염의 방_홍선주>
정당방위와 자기방어에 대한 <엄마와 딸_김세화>
어머니의 치매로 과거를 회상하며 가족 안에 숨겨진 살의 <긴 하루_한이>
제주도를 배경으로 밀실이 된 섬에서 의문의 살인사건을 다룬 <목호 마조단_조동신>
흙수저인생의 아픔을 담담하게 전해주는 서미애 작가님의 특별 초청작 <숟가락 두 개_서미애>
<계간 미스터리>의 하이라이트 신인상 부분, 기대했던 부분이었는데 아쉽게도 이번 2021년 <계간 미스터리 봄호>에선 당선작이 없음을 결정했다고 한다.
그 밖에도 프로파일러가 이야기하는 프로파일러의 기억법, 미스터리 쓰는 법, 고바야시 야스미의 추모 리뷰, 추리를 사랑하는 사람들의 미스터리 커뮤니티, 작가의 방, 트릭의 재구성을 보여준 <예지몽 살인_황세연> 등 다양한 컨텐츠들이 담겨 있습니다.

나에게 있어서 트릭과 반전, 사건을 풀어나가는 과정, 잔인한 묘사들이 나에겐 너무 매력적이다.
그것을 보여주는 것이 추리소설인데....
추리소설 장르는 좋아하는 사람으로서 한국의 추리문학이 <계간 미스터리>를 통해 더욱 활성화가 되기를 기원해본다.