우리 반 채무 관계 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

글. 김선정 / 그림. 우지현

좋은 이야기가 책이 되는 일은 언제나 신나고 멋진 일이라고 말하는 글의 김선정,

숲을 도서관을 좋아하며 날마다 그림을 그리고 살고 있다고 하는 그림의 우지현,

두 사람이 모여 아이들에게 도움이 되는 채무관계를 재미나게 이야기해 주는 <우리 반 채무 관계>를 들려줍니다.

학교생활을 하면서 생길 수 있는 크고 작은 문제들. 그중에 돈이 관계되어 있는 일들도 많습니다.

마룡 초등학교 3학년 3반에서 일어난 채무 관계.

사물함에 있다고?, 문제의 마룡문구, 구땡땡과 이땡땡, 사 준게 얼만데~, 다 사 줘야 돼? 등 돈에 관한 여러 가지 일들이 일어났다.

작은 돈이라도 서로에게 마음에 상처를 줄 수 있는 사건들을 통해 3학년 3반, 아이들은 자기들만의 회의를 하려고 합니다.

가볍게 빌린 돈이라도 서로 감정 상하지 않도록 반 친구들끼리 채무관계에 대한 규칙을 정하는데...

혼자 사 먹기 보다는 친구와 함께 나누어 먹는 것이 더 좋고 오백 원 이상의 돈을 빌리지 않는다.

빌린 돈은 액수만큼 직접 갚도록 하고 돈을 나누어 갚지 않을 것 등등 다양한 규칙을 통해 깨끗한 채무 관계를 만드는 친구들,

처음엔 말하지 못했지만 조심스럽게 용기를 내며 자신의 의견을 내놓는 아이들, 자신의 잘못된 행동을 반성하며 사과하는 모습에 미소를 짓게 만듭니다.

<우리 반 채무 관계>는 친구들 관계를 어긋나게 하는 채무관계, 돈 관계를 깔끔하고 이해되기 싶도록 설명해 줍니다.

친구들끼리 서로 좋은 생각을 떠올리며 규칙을 정하는 모습을 보며 기분이 좋게 읽을 수 있는 도서입니다.

<우리 반 채무 관계>를 통해 채무관계를 배우고 더 좋은 사람이 되어가는 아이들의 모습을 보고 싶습니다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.