루스 베네딕트의 국화와 칼 - 인터뷰와 일러스트로 고전 쉽게 읽기 고전을 인터뷰하다 1
최유리 지음, 나인완 그림 / 브레인스토어 / 2020년 12월

주어진 시간은 24시간!

고전의 원작자에게 직접 인터뷰하러 떠나는 타임슬립

모순적이라 할 만큼 괴이한 일본인의 양면성을 직접 듣는다!

미국의 문화인류학자인 루스 베네딕트가 펴낸 <국화와 칼>

2차 세계대전 중에 일본인군을 이해하기 어렸웠던 미국 정부는 문화인류학자인 루그 베네딕트에게 조사를 의뢰했다고 한다.

천왕을 신격화하고 포로가 되었을 때 어떤 이는 할복, 어떤 이는 협조적인지 의문투성이였던 그들의 사상과 사상과 행동의 의미를 분석하고 심리적으로 파악하기 위함이었다.

하지만 전쟁 중이었기에 일본을 갈 수 없었던 루스 베네딕트는 다양한 자료와 미국에 거주하는 일본인을 찾아다니며 인터뷰를 통해 조사를 진행했다고 한다.

그렇게 해서 오랜 연구끝에 내놓은 <국화와 칼>, 국화는 평화를 상징하며 칼은 전쟁을 상징하는 <국화와 칼>은 일본인의 이중성을 보여준다.

미국인의 시선으로 쓴 고전인 <국화와 칼>은 이해하기 어려운 탓에 완독한 사람이 많지 않았다.

브레인스토어에서 출간한 이해하기 쉽게 읽을 수 있는 <국화와 칼>을 소개해본다.

일본어 강사 유리센과 만화작가 나작가가 떠나는 1948년의 뉴욕~

<국화와 칼>의 저자 루스 베네딕트를 인터뷰하기 위해 타임슬립을 한다.

루스 베네딕트의 만난 유리센과 나작가, 루스 베네딕트의 인터뷰를 통해 일본인과 그들의 문화의 특성에 대해 이해하게 되는 과정을 담고 있는 <국화와 칼>이다.

각 장이 끝날 때마다 인터뷰의 내용을 정리해 주는 요약이 있어서 내용을 다시 새겨보기에 좋았다.

객관적인 시선으로 바라보게 된 일본인의 극단적인 양면성, 이중적인 모습 뒤에 숨겨져 있는 모순들, 일왕을 신격화하는 충성심, 계급 체제 등 다양한 이야기를 들려주는 도서이다.

한·일 갈등이 심한 지금 이 시기에 읽으면 그들을 조금은 이해하는 것에 도움이 되지 않을까요?

그동안 어렵고 손이 가지 않았던 <국화와 칼>이었지만 인터뷰와 재미난 일러스트로 쉽게 읽을 수 있었도 첫번째 완독이 되었고 이 기세를 모아 두 번째 완독을 이해 도전을 해보려고 한다.

잘 읽었습니다.

* 본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.