떠나간 자와 머무른 자 나폴리 4부작 3
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2017년 5월

엘레나 페란테의 나폴리 4부작 세 번째 이야기 <떠나간 자와 머무른 자>

이번에도 역시 벽돌책이다.

중년 여성이 된 릴라와 레누와 그리고 그녀들의 주변에서 일어나는 평범하지 않은 일들, 주변 인물들은 어떻게 변해가는지가 하나하나 모두 궁금하다.

전편에선 릴라와 엔초의 도망과 레누와 니노의 우연한 만남으로 끝을 맞이했고 어떤 일들이 일어날지 읽어보도록 하자~

니노와 우연히 만나게 된 레누, 그를 본 후 또 흔들린다.

약혼자 피에트로는 레누를 소중하게 대해주지만 레누가 바라보고 있는 건 니노뿐이다. 하지만 정작 니노는 레누를 같은 마음으로 대하는지는 ​않는다.

우연히 알게 된 실비아라는 여자의 아이가 니노의 두 번째 아이라는 것도 알게 된 후에도 그의 잘못이 아니라 매력이 있으니 그럴 수밖에 없다는 것으로 결론을 내기도 한다.

마음은 마음인 거고 레누는 피에트로와 결혼 준비를 하면서 서로 다른 집안에 지쳐가기도 했지만 시간이 지나니 자연스럽게 반대하던 부모님도 맘을 열게 된다. 아이 둘이 생기고 경력단절에 지쳐가면서도 찌질하고 가부장적이고 융통성 없는 남편을 다독여주기도 한다.

릴라의 삶은 조용할 날이 없다.

엔초와의 동거는 이성의 관계가 아닌 상태에서 이어져오고 있었고 혹시나 엔초가 다른 여자를 사랑하게 되면 엔초의 상냥함을 잃게 될 까봐 두려워하고 있는 릴라이다.

햄 공장에 다니면서 치근덕대는 남자들과 매번 날카로운 상태로 지내고 변해버린 브루노에게까지 차갑게 대한다.

파시스트와 공산당의 등장, 햄공장에서의 노동운동, 나폴리에서 힘겹게 살아가는 릴라의 삶.

결혼 후에도 릴라를 도와주려는 레누의 고군분투, 릴라에 대한 미켈로의 진심, 릴라의 공장에 악행을 기사를 쓰기 위한 노력, 그 와중에 브루노의 사건 등 릴라와 레누의 주변에는 다양한 사건사고가 끊이질 않는다.

릴라와의 불륜을 끝내고 아이까지 버리고 떠난 니노, 안 본 사이에 또 다른 여자를 만나 아이가 낳기 직전에 헤어지며 떠나버린 니노, 새 가정을 꾸린 그가 이번엔....

이건 아니다 싶었다. 레누는 도대체 그런 남자를 왜 잊지 못하고 함께 하려는지를 이해할 수가 없었다.

자신의 가정을 버리고 떠나는 레누와 니노~

도대체 어쩌려고 그러니????

<떠나간 자와 머무른 자>는 중년기에 접어든 릴라와 레누의 결혼과 출산을 하고 육아를 하게 되면서 겪는 이야기들을 담고 있다.

기가 막히고 코가 막히고 레누의 답답이 행동으로 <떠나간 자와 머무른 자>는 마무리가 되는데...

마지막 도서가 어떤 이야기를 보여줄지 너무 궁금해진다. 레누와 릴라의 클라이막스 삶을 보러 고고고~~