세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기 : 사랑과 욕망편
호리에 히로키 지음, 이강훈 그림, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 11월

사랑과 욕망의 포로가 되어 의도치 않게

세계사의 물줄기를 바꾼 기상천외한 사람들 이야기

세계사를 주제로 한 책들은 수도 없이 많다. 그만큼 재미난 책들도 많은데..

이번에 읽어본 <세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기:사랑과 욕망편>은 세계사의 내용 중에도 사랑과 욕망을 둘러싼 이야기를 다루고 있다.

도시 표지에 그려있는 일러스트와 사랑과 욕망이라는 부제목에 끌려 선택하게 된 <세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기:사랑과 욕망편>

세계사를 움직였다는 사랑과 욕망이라는 감정이 한 사람의 인생을 움직이고 세계의 역사를 흔든다. 전혀 생각지도 못한 방향으로 움직인 28가지의 흥미진진한 세계사의 이야기를 볼 수 있다.

<세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기:사랑과 욕망편>의 구성은 다섯 가지 테마로 나누어져 있다.

세계사를 움직이는 두 가지의 힘, 사랑과 욕망

예술은 사랑을 낳고 사랑은 예술을 낳고

남자가 지배하는 세상에서 존재감을 빛낸 여자 이야기

불세출의 영웅과 천재도 뛰어넘지 못한 장애물은?

최고 권력자도 대문호도 파멸로 이끈 광기와 충동

악셀 폰 페르센 백작은 프랑스 왕국의 왕비 마리 앙투아네트를 너무도 사랑하여 자신의 전재산을 쓰면서까지 그녀를 구하려고 했으나 실패로 돌아갔다고 한다.

그 이윤 국왕의 두 가지 욕망이 있었는데 식욕과 질투라고 한다. 넘쳐나는 식욕을 억제하지 못했고 자신의 왕비를 위해 전재산을 사용하는 페르센을 질투까지 하면서 어리석은 판단으로 프랑스대혁명에 실패했다는 것.

프랑스 역사상 가장 음란한 왕비 마고.

여러 남자를 휘두르고 금사빠 스타일의 마고는 정열적인 육체를 가졌지만 마음은 불감증이 아니었을까라는 의구심이 드는 인물이다.

19세기 최대의 스캔들 여왕 롤라 몬테즈

첫 결혼 실패 후 천재 피아니스트이자 작곡가인 프란츠 리스트, 루트비히 1세 등 남자들을 쥐락펴락하고 그녀의 천박한 행동으로 시위가 일어나면서 국외로 추방당한다. 그녀는 파란만장한 삶 끝에 비참한 말로를 맞이한다.

19세기 유럽엔 욕조에 몸을 담그는 것이 대단한 사치라고 여기던 시대였다. 따뜻한 물로 적신 천이나 해면으로 몸을 닦는 것이 고작!!

자신들이 얼마나 비위생적이고 더러운지 깨닫기 시작한다.

욕조에 들어가면 페스트에 걸리기 쉽다고 믿었다고 한다.

자국 소련인의 목숨을 2,000만 명 이상이나 죽음으로 몬 이오시프 스탈린, 그의 갑작스러운 죽음을 둘러싸고 제기되는 풀리지 않는 의혹을 이야기한다.

황후 마리 루이즈의 배신으로 절망한 나폴레옹, 르네상스 시대에 악녀 악인으로 유명한 체사레와 루크레치아 남매, 성욕의 포로가 된 명나라 황제 가정제, 성욕을 불태워야만 그림을 그렸다는 화가 피카소, 모차르트의 안내 콘스탄체, 고흐의 귀를 자른 진범, 코토 샤넬의 감춰진 실체, 영국 수상 처칠의 어머니의 화려한 남성 편력, 기묘한 여장 남자 스파이 보몽, 실험 대상으로 전락한 아인슈타인의 뇌, 백년전쟁의 불씨 알리에노르 다키텐 왕비, 루돌프 황태자와 메리의 동반 자살 등 다양한 이야기들이 담겨 있다.

사랑과 욕망이라는 감정을 앞세워서 판단한 선택으로 운명이 바뀌고 기막히고 황당한 재미난 역사 이야기가 가득 담겨있는 <세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기:사랑과 욕망편>

사람과 나무사이에서 출간한 <세상에서 가장 재미있는 28가지 세계사 이야기:사랑과 욕망편>은 단지 재미만 보여주는 것이 아니라 사랑과 욕망을 통해 세계가 뒤바뀌는 것을 보여준다.

이 책을 보면서 또 다른 것을 얻게 된 것이 있다면 역사를 새로운 시선으로 관찰하고 있는 자신을 발견하게 된다는 것이다.

역시 세계사는 언제나 재밌다.

[본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.]