히포크라테스 미술관 - 그림으로 읽는 의학과 인문학
박광혁 지음 / 어바웃어북 / 2020년 10월

전 세계 미술관들을 순례하며 의학과 인문학이 담긴

명화들을 모아 미술관을 열었다. 이름하여

‘히포크라테스 미술관’!

의학과 인문학? 진료실과 미술관?

의학과 미술을 연결하여 그림에 숨겨져 있는 숨은 의학 이야기를 들려주는 의사 박광현의 <히포크라테스 미술관>, 저자는 의사임에도 불구하고 미술 지식이 타고난 인물로 알려져 있다고 한다. 그림마다 숨겨져 있는 이야기를 들려주기 위해 프랑스, 영국, 이탈리아, 네덜란드, 벨기에, 오스트리아, 미국, 일본 등 세계 각국의 미술관을 다니며 그림에 담긴 의학적 이야기를 기록한 것이 어바웃어북에서 출간한 <히포크라테스 미술관>라고 합니다. 저자 박광현은 한양대학교 의과대학을 졸업한 후 소화기 내과 전문의로 활약을 보이고 있습니다. 네이버 지식인의 자문 의사로도 활동을 했다고 하니 대단한 분이셨군요.

여러 가지 주제를 통해 명화 속에 담긴 이야기를 하고 불치병, 머릿니, 위생상태의 취약함, 독감, 우울증, 거식증, 전염병, 성병 등 다양한 질병과 원인들, 그리고 다양한 작품들을 의학과 함께 인물을 소개한다.

신분을 가리지 않고 있었던 머릿니, 이가 위생의 차원을 넘어 인간의 생존을 위협하는 문제로까지 이어지면서 발진티푸스로 많은 사람들이 목숨을 잃었다. 잔혹했건 균, 싸움의 시초, 코르셋의 비애 등 재미있는 내용들이 많이 담겨 있습니다.

기존에 봤던 미술 분야, 의학 분야의 서적들과는 다르게 누구나가 싶게 접할 수 있도록 명화 속 의학 이야기를 재미있게 들려준다.

신화에서부터 예술, 문학, 역사, 인류학까지 모든 인문학을 의학의 시선으로 말하는 미술 이야기 <히포크라테스 미술관>

그림을 읽어주는 의사로 유명한 저자가 <히포크라테스 미술관> 이전에 출간한 <미술관에 간 의학자>도 급관심이 생깁니다. 명화와 함께 의학과 인문학의 지식을 쌓고 재미와 교양을 쌓을 수 있는 재미난 미술 이야기를 만나보세요~

* 책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.