소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월

어릴 적 많이 읽었던 동화 인어공주 이야기를 모티브로 신비하고 서늘하고 슬픈 이야기를 담은 미스터리 판타지 소설 <소금 비늘>, 내가 알고 있던 동화 속 이야기와 어떻게 다를까 하는 기대감으로 읽어본다.

"내 소금만 손대지 마. 그럼 괜찮을 거야."

우리가 처음 상상하는 특별한 인어가 나타났다.

백어도에 살고 있는 순하의 아버지 최동수는 오래전 배를 타다가 발을 발을 헛디뎌 바다로 떨어지는 일이 있었다. 실종되었다고 모두들 생각을 하고 있었는데 며칠이 지난 후 최동수가 술에 취한 모습으로 콧노래를 부르며 젊은 여자와 손을 잡고 나타났다. 배에서 떨어진 후 자신이 어떻게 살았남았는지조차 기억도 하지 못하던 그는 눈을 떠보니 함께 온 여자를 만나게 되었고 그녀에게 자신의 전처의 이름으로 부르게 되었다. 그러던 그가 무엇에 홀리듯이 하얗고 날카로운 것으로 어머니 남정심에게 휘두르며 살해하고 말았다. 어머니를 백어도에 묻어두고 누나 순주는 시집을 가면서 섬을 나왔고 순하조차 섬에서 나오게 되는데 어머니는 잘 못뵙는게 죄송스러워 묘를 이장하기로 한다. 백어도에 도착하여 이장을 하는데 어머니의 시체가 이상하다. 다리가 하얗고 날카로운 비늘로 덮여있었는데 놀란 순하는 묘를 이장하지 않기로 한다. 묘를 덮는 과정에 비늘에 손을 빈 친구와 몰래 훔쳐 온 친구들이 의문의 죽음으로 살해를 당하면서 순하는 어머니의 정체를 의식하게 된다. 어머니의 존재를 알게 된 순하는 또 다른 백어인 마리를 만나게 된다.

백어는 인간의 모습으로 뭍으로 나와 인간으로 살아가기도 하는데 상대방은 인간의 모습을 하고 있는 백어의 정체를 알지 못한다. 주기적으로 물속에서 자신의 몸에 난 소금 비늘을 물에 녹이면서 인간의 모습으로 살아가는데 자신을 책임져줄 인간을 만나면 자신의 소금 비늘을 단 한 개만 주며 행운을 준다. 백어의 소금 비늘의 한 개는 행운을 가져다 주지만 다른 소금 비늘을 훔치게 되면 백어의 본능으로 훔친 자를 죽이게 된다. 백어에게 죽임을 당하지 않으려면 역으로 죽여야 하는데...

<소금 비늘>의 또 한 명의 주인공 용보, 그는 백어인 마리를 만나게 되고 결혼을 해 아이 섬까지 낳는다. 물론 소금 비늘을 한 개 받아 운 좋은 날을 지내고 있었는데 어느 날 마리가 숨겨둔 소금 비늘에 손을 대기 시작한다. 큰돈이 된다는 것을 알게 되고 친구인 준희에게 소금 비늘을 팔고 욕심에 눈이 멀어 계속 훔치게 된다. 사실을 알게 된 마리는 섬을 데리고 용보의 곁을 떠나려고 한다. 자신의 잘못을 모르고 마리를 계속해서 놓아주지 않자 마리는 다음번에 내가 당신을 죽일지도 모른다며 행방을 감추는데...

자신에게 마리를 소개해 준 준희에게 그녀의 행방을 묻지만 더 이상 그녀를 찾지 말라며 준희는 단호하게 말한다. 삐딱한 시선으로 준희를 다그치자 마리는 백어이며 마리의 소금 비늘을 훔친 너는 죽임을 당할지 모른다며 경고를 하는데.... 준희의 말을 믿지 못하는 용보는 준희를 앞세워 그녀를 찾아 나서려고 한다.

살인을 할지도 모르거나 살해를 당할지 모르는 마리를 지켜주고 싶어 그녀를 찾는 순하,

백어의 전설을 믿지도 않고 막무가내로 마리를 찾아내려는 용보,

마리와 섬은?

그들에게 어떠한 일들이 기다리고 있을지는 후반부에서 확인할 수 있다.

인간의 모습으로 인간 세상에서 살면서 기묘한 소금 비늘을 들키지 않게 녹여가며 자신을 감추고 살아가는 백어, 한 개의 비늘을 줌으로써 행운을 주지만 욕심을 부리고 훔친다면 불행을 준다는 소금 비늘, 소금 비늘에 홀려 욕심을 부리는 인간의 바닥을 보여주는 미스터리 소설 <소금 비늘>

우리가 알고 있는 인어가 바로 백어이다. 백어의 이야기로 서늘하고 공포심까지 보여주는 <소금 비늘>은 자신이 가지고 있는 것에 대한 감사함을 버리고 가지지 말아야 할 것에 욕심을 부리면 이야기를 전해주고 있다.