음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월

1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식

“지중해의 판세가 요동칠 때마다 로마인의 식사가 달라졌다!”

로마 천년 제국을 쉽게 즐기는 맛있는 음식 인문학

부자와 중산층, 서민과 빈민 등 시대와 계층에 따라 먹는 음식이 달랐다는 로마, 그래서 먹는 음식을 보면 그 사람이 어떤 위치에 어떤 사회 문화 계층에 속해 있는지를 알 수 있었다고 한다. 신분과 빈부격차가 심했던 로마제국의 특별한 식탁에 대해서 알아보는 <음식으로 읽는 로마사>, 대체 무엇을 먹었기에 역사상 가장 위대하다고 하는지 읽어보자~

약 2,000년도부터 로마의 식탁은 다른 나라들과는 다르게 이미 세계화를 이루고 있었다. 주식인 빵부터 외국에서 들여올 만큼 대부분의 식재료들이 그랬다.

와인, 생수, 올리브, 가룸(젓갈), 햄과 소시지, 양념까지도 수입을 해왔고 양배추, 채소 등만 직접 생산을 했다. 해외에서 값싸고 질 좋은 식재료들을 수입해오면서 로마의 식탁은 풍성하게 변해간다. 그런 로마의 식탁도 하루아침에 이루어진 것이 아닌데 전쟁과 탐험, 개척을 통해 전리품으로 식탁에 오르게 된 것이라고 한다.

자원 확보를 위한 전쟁으로 전리품을 얻고 승리를 할 때마다 세력이 넓어지고 부를 쌓았던 거대한 로마 제국,  너무 많은 부를 쌓은 로마인들에게 사치스러운 더러운 소문이 있는데 그것은 배가 부른 상태에서 다른 음식을 맛보기 위해 토를 하고 위가 비어지면 또 먹고 했다는 이야기가 있다. 이런 사치스러운 행동들로 로마가 멸망했다는 소문도 함께 들려온다.

공공복지 배급제도 큐라 아노나

모든 식재료들을 외부에서 오는 것들이 많은 만큼 식량 공급의 문제가 있는 것들로 인해서 물가가 폭등을 하는 경우가 많아져서 사회가 불안했던 로마에는 정확한 시기는 알 수 없으나 사회의 안정을 위해 시민들에게 곡식을 싼값에 나누어주는 공공복지 배급제도 큐라 아노나가 생겼고 몇 차례의 법이 개정되면서 대상자도 확대되었다.

노예조차도 즐겨 마셨다는 와인

하루에 한 병쯤 마신다는 와인은 쾌락을 위해서 마시는 술이 아니라 물처럼 마시는 음료수였다고 한다.

석회질등이 함유되어있어 마시기에 적합하지 않았던 물을 소독하기 위해 와인과 희석하여 마셨다는 이야기도 있고 빵과 어울림으로 마셨다는 이야기도 있다.

로마인의 식탁에서 빠질 수 없는 올리브

올리브는 단순 과일 이상으로 그 이상의 생필품이었다. 올리브오일, 비누, 화장품, 의약품, 살충제, 비료 등 실생활의 다각도로 이용되고 있다.

로마인들의 계층에 따라 올리브는 품질에 차이는 있을지 몰라도 모두가 이용하는 식품이었다.

굴 양식으로 제국의 팽창 및 산업 발달 상승

황제와 귀족들이 굴에 매료되었고 굴의 대규모 양식이 생겨나고 인공양식장에 개발한 난방 시스템으로 목욕 문화가 발달하기도 한다. 또한 굴을 수입하면서 과정에서 운송, 냉장과 냉동기술, 운반 용기, 숙박업, 패스트푸드까지 발달하게 된다.

<음식으로 읽는 로마사>는 로마인들의 식탁에 오르는 먹었다는 빵, 와인, 올리브, 생선, 굴, 향신료 등 방대한 음식을 통해 새로운 시각으로 세계를 흔들었던 로마의 역사와 새로운 정보를 재미있게 알아갈 수 있는 도서이다.