지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2 - 현실 편 : 철학 / 과학 / 예술 / 종교 / 신비 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 (개정판) 2
채사장 지음 / 웨일북 / 2020년 2월

성인들의 심오한 대화 놀이의 티켓이라고 하는 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식>,

지적으로 보이는~ 배운 사람 같아 보이는~

성인들의 대화 놀이에 참여하기 위해서는 기본적인 자격증이 필요하다고 하는데 그것이 지식이라고 채사장님이 그러셨다..^^

신문은 노놉, 뉴스도 노놉, 나 살기 바쁜데 무슨 세상 이야기~라고 했던 부류의 사람이었는데...

어느샌가 상식에 관한 대화를 하기 시작하고 상대방이 놀라기도 한다.

어.어.어... 너가 왠일로?? 신랑의 반응이었다. ㅋ

<지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식>을 통해 기본적인 상식과 지식을 알아가다 보니 아~~ 세상엔 내가 모르는 것들이 굉장히 많았구나..라고 알게 된 도서이다.

1권에서 다뤘던 역사, 경제, 정치, 사회, 윤리에 이어 새로운 분야를 뚫어보는 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2>는 현실 너머의 상식 이야기를 다룬다.

<지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2>의 구성은 진리, 철학, 과학, 예술, 종교, 신비로 나누어져 있다.

​진리

진리는 무엇인가, 진리의 역사

철학

절대주의, 상대주의, 회의주의의 개념과 고대 철학, 중세 철학, 근대 철학, 현대 철학

과학

과학의 역사, 고대 과학, 중세 과학, 근대 과학, 뉴턴, 아인슈타인, 현대 과학, 과학 철학

예술

예술의 구분, 예술적 진리에 대한 입장, 고대 미술, 중세 미술, 르네상스 미술, 초기 근대 미술, 후기 근대 미술, 현대 미술, 오늘날의 미술

종교

종교의 진리, 종교의 구분, 절대적 유일신교, 상대적 다신교

신비

말할 수 없는 것, 죽음의 순간, 죽음 이후, 삶에 관한 이야기를 다루고 있다.

복잡하고 어려운 주제들을 지루하지 않고 재미나게 독자들에게 전달하는 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2>, 우리가 살지 않았던 과거부터 우리가 살고 있는 현재의 이야기를 쉽게 이해가도록 설명해 주며 상식과 지식을 채워주는 도서이다.

뒤로 가면서 앞의 내용을 잊어버릴 수도 있는 상황에 나오는 중간 정리, 구성 한 단원이 끝나면 최종 정리로 기억하면 좋을 내용을 정리해 주는 자상함까지 보이는 채사장님이다.

<지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2>를 읽으면서 전혀 몰랐던 지식들을 알게 되고 관심이 생기니 괜히 어깨에 힘이 들어가는 이 상황은 무엇?? ㅋㅋ

방대한 내용들이 있지만 그중에 제일 관심이 가던 분야는 예술편인데 지금까진 그냥 그림만 그리는 줄 알았다.. 자신들이 주장하는 것들이 있었을 줄은... 역시 세상엔 모르는 것들이 너무 많아~~

진리, 철학, 과학, 예술, 종교, 신비의 새로운 지식들을 쌓아가는 것에 큰 기쁨을 주는 지대넓얕의 매력에 또 한 번 빠져드는 시간을 가질 수 있어서 뜻깊었습니다.

채사장님의 팬심이 더욱 플러스된 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2> 잘 읽었습니다. ^^

* 네이버 독서카페 리딩투데이의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#지적대화를위한넓고얕은지식 #채사장 #웨일북 #지대넓얕

#현실너머 #완독도전 #매일매일 #조금씩 #쪼개읽기

#인문학 #서방님출발 #도서지원