키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 5월

아무 힘도 없는 비천한 하급 여신, 키르케

그녀 안에 숨죽였던 마녀가 깨어난다.

멸시와 조롱으로 얼룩진 운명에 순응할 것인가.

창을 들고 일어나 그 운명을 찢어버릴 것인가.

고전학자 김헌 선생님과 이다혜기자가 강력 추천했다는 고전 신화의 재탄생한 서양 최초의 마녀 이야기를 담은 매들린 밀러의 두 번째 작품 <키르케>, <아킬레우스의 노래>에 이어 기대감을 안고 읽어봅니다.

태양의 신 헬리오스와 대양의 신 오케아노스의 딸 페르세 사이에서 태어난 주인공 키르케는 아버지처럼 뛰어난 능력도 없고 어머니처럼 아름다움도 가지고 있지 않은 비천한 키르케에게 언제나 조롱과 멸시뿐이다. 여동생인 파사파에와 남동생 페르세스에게도 항상 놀림만 당하기만 하고 막내 동생인 아이에데스에게만 기댈 뿐이다. 그것도 잠시 아이에데스는 자신의 왕국을 만들기 위해 떠나고 결국 혼자만 남게 된다.

한 인간을 알게 되고 그와 함께 하고픈 마음에 자신의 숨겨진 힘인 줄도 모르고 영생까지 주게 된다.

키르케의 숨겨진 능력은 강한 신도 괴물로 바꿀 수 있는 강력한 주술 능력으로 파르마콘을 다루는 자, 파르마키스~ 마녀라고도 한다.

키르케 안에 잠재되어 있던 마녀의 힘이 깨어났지만 동족을 변신시키고 명령 거부, 권위 도전이라는 죄명으로 아무도 해칠 수 없는 무인도 아이아이에로 추방을 당하게 된다.

아이아이에에서 그녀는 사자와 양 떼와 함께 은둔 생활을 하며 자신만의 생활을 만들고 마법에 서서히 눈을 뜨기 시작한다. 헤르메스와 연인이 되기도 하고 다이달로스의 방문으로 여동생에게 부름을 받기도 한다.

헤르메스와 이별을 한 후 섬에 손님들이 찾아오고 친절을 베풀었으나 돌아오는 건 그녀에게 향한 폭력이었다. 키르케는 그들에게 마법을 사용하게 되는데.....

오디세우스의 방문으로 그와 연인이 될 뻔하지만 그는 사랑하는 부인 페넬로페와 아들 텔레마코스의 곁으로 떠나고 혼자 남은 키르케는 그의 아들을 출산까지...

페넬로페, 텔레마코스를 만나기도 하고 그녀의 곁을 떠나는 아들, 아버지 헬리오스를 협박하여 유배 종식, 페넬로페에게 섬을 맡기며 떠나는 키르케의 일대기~

여성 혼자의 힘으로 마법을 터득하고 자신에게 위험을 주는 것들에 대해 대적할 수 있을 정도의 힘을 키우고 스스로의 운명을 개척하는 멋진 여성 서사시를 담아 보여주고 있는 매들린 밀러의 <키르케>

이제껏 어디에서도 볼 수 없었던 신화 속 마녀의 성장 스토리~ 매력이 넘치는 마녀의 이야기로 신화 소설의 붐을 일으킨다.

책을 읽는 내내 권위적인 남성들을 휘두르며 두려움에 빠지게 하는 그녀의 능력에 매료되고 여성에 사회적 시선을 시원하게 통쾌함을 느낄 수 있었다.

* 네이버 독서카페 리딩투데이의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#키르케 #매들린밀러 #이봄 #이은선

#그리스로마신화 #신화 #여성 #마녀 #대서사시

#오디세우스 #스킬라 #헬리오스 #아테나 #글라우코스

#베스트셀러 #추천도서 #책추천 #리딩투데이