스노우 엔젤
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

도쿄 한복판, 차와 흉기로 행인 수십 명을 무차별하게

살해한 후 빌딩 옥상에서 투신한 남자가 남긴 의문의 말

“천사님, 이 미친 세상에서 저를 데려가주세요.”

차로 몰려드는 좀비와의 사투 후에 옥상으로 피신한 한 남자, 하늘 위에 누군가가 떠 있는 걸 발견한다.

등에 희고 커다란 날개가 있는 것을 보고 "천사. 님....?"이라고 혼잣말을 한다.

자신에 등에도 날개가 돋는 것을 보고 천사를 향해 날아오른다..

하. 지. 만..

이 모든 것은 허상이었다.

2017년 9월 24일 일요일 한낮, 수많은 쇼핑객들로 붐비는 보행자 전용도로에서 한대의 차량으로 수십 명의 사람을 해치고, 백화점 옥상에서 투신한 사건이 일어났다.

투신한 남자를 목격한 백화점 직원에 따르면 뛰어내리기 전에 두 팔을 벌리며 "천사님"이라고 외치면서 뛰어내렸다는 증언을 듣는다.

경시청 쓰키치 경찰서 생활안전과 계장 기자키 헤이스케가 사건 현장으로 조사한다.

경시청 다카이도서 소속 형사 진자이 아키라,

사고사로 처리된 변화사 부부의 추락 사건을 의심하고 수사를 하던 중 사건의 실마리를 잡아 범인으로 보이는 살인범의 일당을 발견한다.

진자이는 경솔했다. 그 실마리는 범인들의 함정이었고 그들에게 노출된 진자이와 파트너 히와라 쇼코는 범인들에게 오히려 역으로 잡히고 만다. 쇼코는 범인들의 총에 맞아 숨지고 분노와 이성을 잃은 진자이는 다섯 남자를 모두 총으로 죽인 후 상사에게 보고를 하고 도망자의 길을 간다. 경시청의 입장에선 경찰이 사람을 살해하는 상황이 좋지 않았기에 쇼코는 순직, 진자이는 정당방위로 사살하고 본인은 중상을 입어 퇴직이라는 그림으로 되어 있었다. 그리고 9년이 흘렀다.

자취를 감춘 진자이는 2년 전에 실종 선고가 내려지면서 법률상 사망자로 등록이 된다. 사건을 수사하면서 범인들이 소속된 폭력단의 우두머리가 저격당해 사망하고 조직이 와해가 된다. 벽에 부딪히고 만 진자이는 도망자의 생활을 하며 9년을 헛되이 보낸다. 그런 그를 찾아온 이가 있으니 진자이가 범인들을 죽이고 상사에게 보고한 후 도망자의 길을 선택했을 때 그 상사가 바로 진자이를 찾아온 것이다.

상사의 이름은 기자키... 진자이를 만나고 싶어 하는 사람이 있다며 찾아왔다.

후생노동성 마약단속반 미즈키 쇼코..

약물로 인한 투신 사건을 조사하면서 스노우엔젤을 발견하게 된다.. 비밀리에 수사를 하기 위해 사망처리가 되어있는 진자이에게 수사공조를 의뢰한다..

의심되는 이사 도모히코를 감시하게 되는 진자이는 이사의 집 맞은편에 잠복수사를 한다. 이사가 사흘 만에 움직여서 도착한 곳은 아오이자카 타워의 최상층 52층에 위치한 클럽 분위기의 바였는데 그곳이 그의 일터였다. 이사의 주변에서 자신을 노출해가며 그가 다가오기만을 기다리는데 계획이 통했는지 이사가 진자이에게 다가왔고 약을 사기도 하고 이야기를 하며 친분(?)을 쌓는다. 진자이에게 동업을 제시하는 이사!

이사와의 약팔이 동업을 하며 하쿠류 노보루를 만날 기회를 노리고 그를 만나게 된다.

이사에게 의심을 받지 않기 위해 약까지 흡입하며 힘들게 하쿠류 노보루를 만나게 된 진자이..

아무 문제 없이 거대한 어둠의 음모를 파헤칠 수 있을지 후반부에 가면서 더욱 궁금하게 만든다.

단순한 약물이 아닌 사람들이 의존하게 만드는 스노우엔젤, 우리 사회에 퍼지지 말아야 할 의존물질이다. 한번 맛보면 끊기가 힘든 마약에 위험성을 알리고 사회 뒤편에서 향정신성 물질이 얼마나 우리 몸에 해로운지를 알려주고 있다. 마약의 해로움은 어느 누구나가 알지만 지금 우리 사회에서 접하기 쉬운 마약의 심각성을 다시 한번 생각해보게 하는 <스노우 엔젤>