프랑켄슈타인 - 200주년 기념 풀컬러 일러스트 에디션 아르볼 N클래식
메리 셸리 지음, 데이비드 플런커트 그림, 강수정 옮김 / 아르볼 / 2020년 9월

200주년 기념 특별판으로 만나는 풀컬러 일러스트 에디션 <프랑켄슈타인>, 영국 작가 메리 셸리가 18살 나이에 쓴 불멸의 고전으로 오래전부터 사랑받은 작품이다.

그동안 <프랑켄슈타인>은 소설뿐만 아니라, 영화, 드라마, 뮤지컬 등으로 다양하게 재창작되었던 작품이다. 막상 읽으려면 읽기 힘들었던 고전~ 지학사아르볼에서 출간한 <프랑켄슈타인>은 일러스트레이터에서 상까지 받은 데이비드 플런커트가 디자인과 일러스트를 그려 완성도 높은 완역본을 내놓았다. 공포심을 자아내는 섬뜩함과 스토리가 어우러져 쉽지 않은 고전에게 좀 더 다가갈 수 있음 편안함을 준다.

제네바 출신의 천재 과학자 빅터 프랑켄슈타인. 자연 철학을 공부하며 죽음을 알기 위해서 생명 창조에 대한 연구를 한다. 혼자만의 힘겨운 연구를 한 끝내 동물과 시체를 이용해 생명을 일으키는데 성공한다. 열정에 사로잡혀 연구를 끊임없이 해낸 그였지만 막상 움직이는 자신의 창조물을 보니 두려움과 혐오감에 쉽싸이고 만다. 두려움에 연구실에서 도망치고 시간이 흐르는 돌아오지만 창조물이 사라진다.

그리고 얼마 되지 않아 아버지의 편지를 받은 프랑켄슈타인, 사랑하는 동생이 죽었다는 소식이 전해지고, 프랑켄슈타인은 제네바로 돌아가는데 그곳에서 없어진 창조물을 만나게 되고  창조물이 동생의 죽음과 관련 있다고 의심하게 된다. 윌리엄의 죽음 이후에도 계속되는 죽음의 그림자가 프랑켄슈타인 주위를 맴돌며 사건을 일으키는데.....

한 인간의 지식의 열정으로 과한 욕심을 부리고 그것으로 인해 자신을 괴롭게 만드는 상황까지 몰고 갔다. 원하지도 않은 삶을 살게 되면서 버림까지 받은 괴물의 이야기... 괴물이 안쓰럽기까지 하다.

<프랑켄슈타인>은 이미 여러 차례 영화와 드라마에서 각종 러브콜을 받으며 다양한 제품을 내놓았었다. 그런 덕분에 <프랑켄슈타인>의 캐릭터들은 어린 아이들에게도 널리 알려있는 인물인데 다양한 형식으로 나오다보니 고전의 이야기를 벗어난 것들이 많기도 하다. 이번 특별판 <프랑켄슈타인>을 보게 되면서 깊게 알지 못했던 부분까지 알게 된 것이 큰 수확을 얻었다. 천재 과학자 빅터 프랑켄슈타인을 통해 잘못된 과학적 지식을 겁없이 사용하면 어떤 재앙이 올 지에 대한 경각심을 보여준다.

여러 측면에서 다양한 관점으로 읽을 수 있고 메리 셸리의 낭만주의적 상상력을 느낄 수 있는 <프랑켄슈타인>~~

이정도면 소장가치 충분하네요~~^^

네이버 독서카페 리딩투데이의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.