어느 겨울밤 한 여행자가 이탈로 칼비노 전집 10
이탈로 칼비노 지음, 이현경 옮김 / 민음사 / 2014년 6월

네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 이탈로 칼비노의 열 번째 작품 <어느 겨울밤 한 여행자가>

이번엔 어떤 내용을 품고 있을지 두근두근 기대감을 안고 읽어보려고 합니다.

어떤 도서를 읽든지 읽기 전에 도서의 제목을 보고 내용을 상상해보지 않나요??

겨울밤, 여행자라는 단어를 보고 여행 관련 도서이겠구나 했는데... 예측이 전체적으로 틀린 것은 아니지만 책, 독서에 관한 이야기이다.

<어느 겨울밤 한 여행자가>의 시작은 2인칭의 시점으로 흘러간다.

주인공은 나, 책을 펼치면서 시작된다.

이탈로 칼비노의 신작 <어느 겨울밤 한 여행자가>가 출간되자 서점에서 책을 사러 가게 된다. 들뜬 마음에 책을 읽기 시작하는데 한참을 읽다 보니 제본이 잘못되어 같은 부분을 읽는 자신을 발견한다. 내용을 보아하니 결말은 없이 앞부분만 있는 것을 인지하고 서점에 항의하러 가게 되는데 그곳에서 독자를 만나고 독자와 함께 책의 뒷부분이 있는 책을 찾으려고 하지만 이곳저곳 끌려다니게 되는데 너무 끌려다니신다. 책을 교환하기 위해 저렇게까지 해야 하나 싶을 정도로 책 찾아 삼만리다.

<어느 겨울밤 한 여행자가>에서의 나는 어느 누구든 될 수가 있다.  때로는 남자일 수도 여자일 수도 있고 책 속에서 말하는 당신은 모두 내가 될 수가 있는데 시점이 바뀌면서 각각의 이야기에서 새로운 경험을 하고 모험을 한다.

하나의 큰 덩어리로 이끌어나가는 이야기 하나와 각각의 이야기가 전개되면서 독서에 관점, 행위를 다양하게 설명을 하는 열 편의 이야기~

서로 다른 열 편의 이야기들이 시작있지만 결말은 없고 안타까운 현실을 보여준다.

완성되지 않은 이야기들이 꼬리에 꼬리는 물고 시작은 있지만 끝이 없는 소설때문에 흥미진진한 느낌과 머리속이 복잡해지는 멍함이 함께 공존하는 <어느 겨울밤 한 여행자가>

소설의 전체 내용을 알아야 하는 사람이라면 호불호가 갈릴 수 있는 장르라고 말 할수 있겠다.

독서의 특이함과 새로운 가치를 알게 해주는 독서, 혼란스러움을 주며 독자를 유도하고 거대한 문제도 내기도 한다. 시점이 교차되면서 독자들과의 놀이를 한다.

앞부분의 이야기만 보고 있자니 후반부에 가서는 조금 조급해지는 기분도 들기도 했고 이 이야기는 끝이 있을까? 하고 궁금증과 호기심이 생기기도 했다. 마냥 쉽게 읽히진 않았지만 이탈로 칼비노의 능력에 또 한 번 놀라게 된 <어느 겨울밤 한 여행자가>였다.

이탈로 칼비노는 자신의 작품을 보면 항상 새로운 장르와 두근두근함을 선사해 준다. 마지막 한 권은 어떤 놀라움을 보여줄지 기대해본다.