세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 8월

나를 업그레이드하는 효과적인 방법
지도를 보듯 타인의 머릿속을 읽고 싶은 사람이라면 절대 놓쳐서는 안 되는 책!
심리학은 인간의 무의식과 본능을 연구하는 분야이다. 알면 알수록 신기하고 놀라운 사람들의 심리 속이 놀랍다.
심리에는 끝이 없고 당연 많은 사람들의 속이 궁금한 것도 사실이다.
스스로는 이성적이라고 생각하지만, 의외로 어리숙하게 대처하는 게 사람인데 사람의 심리를 잘 이해하고 파악하고 있다면 무의식적으로 판단하며 결정 내리는 것에 대한 실수를 하지 않을 것이다.
상대방의 심리를 들여다보고 조심스럽게 대처한다면 좀 더 원만한 관계를 유지하며 살아가지 않을까?
<말투 하나 바꿨을 뿐인데>, <만만하게 보이지 않는 대화법> 등 다수의 책을 출간하면서 베스트셀러까지 낳은 일본 심리학자 나이토 요시히토를 아시나요?
저자 나이토 요시히토는 <세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험>의 시리즈 뇌과학편, 인간관계편에 이어 세번째 심리실험 책 자기계발편을 신간으로 내놓았다.
<세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험_자기계발편>에는 저자가 소개하는 88가지 심리 실험에 대해 소개한다.
심리실험 01 싸구려 맥주에 ‘최고급 맥주’ 라벨을 붙여서 마시게 하면 애호가들은 어떤 반응을 보일까?
결과는 처참했다, 같은 맥주에 라벨만 다르게 붙였음에도 그들은 정확히 판단하지 못했다. 그들의 미각과 후각은 믿을 수 없는 것이었다... 언제나 현실은 이상을 배반하기 쉽다.
심리실험 05 잘하는 일은 남이 볼 때, 잘 못하는 일은 남이 보지 않을 때 해야 하는 이유
누구나가 잘하는 일이 있고 못하는 일이 있다.
잘하는 일을 할 때 다른 사람이 자신을 보고 있으면 제대로 실력을 발휘할 수 있는 반면 못하는 일은 누군가가 보고 있다면 실수는 당연이기에 혼자 하는 것이 더 낫다.
심리실험 12 외모가 출중한 사람은 외모가 평범한 사람보다 모든 면에서 2~3배 더 유리하다?
같은 실적이라도 외모가 출중하면 더 눈에 띄기 때문에 더 인정받으면 대우도 전혀 다르다. 억울하다고 해도 어쩔 수가 없다. 상대적으로 적은 노력에도 좋은 대우를 받으면 하는 사람들은 건성건성 일을 하게 되는데 그런 행동들이 습관이 된다면 결국에 좋지 않은 결과를 맞이하게 될 것이다. 그러니 너무 억울해하지 말자.
심리실험 20 지위가 높은 사람은 직위가 낮은 사람에게 대개 얼마나 가까이 다가갈까?
지위가 높다 보니 말을 걸기도 편하고 다가갈 수 있는 상황을 만들 수 있는 계기가 지위가 낮은 사람과의 거리를 좁힌다.
지위가 낮은 사람은 윗사람이 어렵다 보니 말을 걸기가 어렵지만 윗사람이 스스럼없이 다가와 주니 맘을 열면 좋은 관계를 유지해나간다.
심리실험 37 자기 자신에 대한 무한한 관대함은 왜 생길까?
인간은 누구나 자기 자신을 가장 사랑한다. 아니라고 하는 사람이 있다면 거짓일수도..ㅋㅋㅋㅋ
인간은 대개 자신을 높게 평가하는 경향이 있기 때문에 우월감을 가지면서 눈에 콩깍지가 씌어 객관적으로 판단하기 어렵다고 한다.
아하...그래서 무한한 관대감이 생기는 것이었구나..ㅋㅋㅋ 날 사랑해~~~^^
심리실험 69 여성이 원피스 수영복을 입어본 직후 식사를 하면 식사량이 눈에 띄게 줄어든다는데?
인간의 먹는 양과 복장이 서로 관계가 있다고???
남자들은 자신의 욕망이나 식욕에 상대적으로 솔직하고 충실한 편이라고 한다. 반면 여자들은 남의 눈에 비치는 자신을 생각하기 때문에 수영복을 입었을 때는 양이 줄 수밖에 없는 것이다...
어맛~!! 당연한 거 아닌가....ㅋㅋㅋㅋ

인간 뇌와 심리, 관계와 소통 메커니즘을 둘러싼
비밀과 궁금증을 풀어주는 위대한 심리실험
<세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험_자기계발편>에서 소개되는 88가지 심리 실험을 보고 있으니 저절로 자기계발도 되는 듯하다.
자신뿐만 아니라 타인의 심리를 분석하고 대인 관계를 증진시킬 수 있는 심리실험, 알아두면 흥미로웠던 <세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험_자기계발편>
은근 심리서적에 관심이 있어 여러 도서들을 읽어본 적도 있지만 이번 도서는 눈에 쏙 들어오고 웃으면서 유쾌하게 읽은 도서였다.
읽는 내내 아하~~~ 하며 고개를 끄덕이며 미소를 지으면 읽었던 도서 <세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험_자기계발편>를 추천해본다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다