내 돈을 지키는 생존지식 45 - 무작정 믿는 순진한 소비자를 낚아채는 꼼수에 날리는 날카로운 카운터펀치
조규봉 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

돈 없다고 불평 말고, 돈 새는 구멍부터 찾아라!

당신은 소비자인가, ‘호갱’인가

똑똑한 소비자 10단이 되기 위해 생존 지식을 익혀라

생존 지식으로 무장하면 얻을 수 있는 것들

똑똑한 소비를 위해 선택했던 수많은 물건들의 마케팅들은 원 플러스 원, 덤으로 주는 상품, 80% 할인, 선착순 ㅇㅇ명 등등이 많았다.

나름 상품들을 고르면서 아~~ 오늘도 똑똑하게 쇼핑한 거야~~라고 뿌듯했건만... 이것은 모두 유통, 주류, 담배, 자동차 등 알만한 기업의 꼼수들이었다.

기업은 똑똑한 소비자들을 속이기 위해 날이 갈수록 교묘하게 마케팅을 기획한다.

수많은 마케팅과 광고를 통해 잘못 인식되어 있는 제품들, 그런 꼼수에 누가 안 넘어갈까?

믿고 샀는데 속은 것이 한두 번이 아니고.. 속상한 날들이 많아지기 일쑤이다. 이렇게 기업들은 자신들의 이윤추구를 위해서 마케팅 기획을 통한 노하우를 소비자들에게 악용하는 일들이 많다.

우리들은 모르고 지갑만 열고 매번 속을뿐이다.

우리도 알 권리가 있다. 기업들의 꼼수를 낱낱이 알려주는 조규봉의 <내 돈을 지키는 생존지식 45>

베테랑 경제 전문 기자 조규봉, 그는 소비자들에게 도움이 될 만한 알짜빼기 정보들을 알려준다.

<내 돈을 지키는 생존지식 45>은 일곱 가지의 챕터로 구성되어 있고 꼼꼼히 살핀다는 소비자라 자부할지 몰라도 미쳐 피하지 못하는 부분에 대한 정보들을 담고 있다.

Part 1 식품, 제대로 알고 먹어라

Part 2 질병·의약품, 제대로 알고 관리하라

Part 3 의류·신발, 알아야 안 속는다

Part 4 자동차·전자제품, 모르면 돈 새는 구멍

Part 5 광고의 꼼수에 속지 마라

Part 6 무료와 할인의 덫, 빠지면 끝이다

Part 7 전화통신, 공짜는 없다

비싼 돈 주면 먹었던 한우, 당연히 비싼 것이니 몸에도 좋을 거라고 생각했는데... 기름 덩어리뿐이였던 마블링

마블링은 소고기의 근내지방을 말하는 것이었고 당연히 지방이 많으니 맛이 있을 뿐 ㅠㅜ 몸에 좋지 않으니 마블링에 집착하지 말자 ㅜㅠ

치킨 프랜차이즈의 1,500원짜리의 생닭으로 2만 원짜리의 치킨을 만드는 횡포 둔갑술, 안전 보장을 해주지 않는 해썹 마크, 질소 과자, 가장 값싸고 안전한 아말감의 이간질, 함량 조작하는 저질 금니, 모정을 이용한 제대혈 보관을 유도하는 업체 상술, 이름만 구스 다운, 히트텍의 자신감은 어디?, 입소문의 먹튀, 드럼과 세탁기의 성능은 그게 그거, 개봉하지 말자 무료체험, 공짜로 가장한 공짜폰, 공짜가 아닌 대표번호 등 많은 것들에 대해 농락당하고 있었다.

<내 돈을 지키는 생존지식>을 보기 전까진 나는 알뜰하고 똑똑한 사람인 줄 알았다. 그동안 헛똑똑이였고 기업에 놀아난 사람 중에 1인이구나라는 것은 알게 해준 <내 돈을 지키는 생존지식 45>

식품, 질병, 의약품, 자동차, 의류, 전자제품 등 생활 속에서 기본이 되는 것들에 대해 알고 있던 것들이 알고 보니 꼼수와 진실이 아닌 거짓들의 향연이었다니...

이것들을 알게 되고 세상엔 공짜가 없고 그동안 난 기업의 통장을 두둑하게 해주는 호갱중에 한 사람이라는 것을 발견하게 된다.

더 이상 허위광고에 속지 않고 똑똑한 소비자가 되기 위해서 읽으면 좋은 <내 돈을 지키는 생존지식 45>을 추천한다.