수학유령의 미스터리 코딩 수학 ㅣ 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 14
정재은 외 지음, 도니패밀리 외 그림, 송상수 외 감수 / 글송이 / 2020년 7월

집에는 없더라도 한번쯤은 도서관에 빌려봤을 수학 유령 시리즈를 아이를 키우는 엄마들이라면 다들 아시죠~~
초등 아이들에게 인기있고, 재미있고, 수학에 흥미를 가질 수 있는 계기가 되는 교과서 연계 수학 도서 시리즈 중 최근 출간 된 <수학 유령의 미스터리 코딩 수학>
<수학 유령의 미스터리> 시리즈는 현재 <수학 유령의 미스터리 코딩 수학>까지 총 열네 권이 있습니다.
각 권마다 서로 다른 주제를 가지고 재미있는 스토리로 아이들에게 다가오는 <수학 유령의 미스터리>입니다.
<수학 유령의 미스터리 코딩 수학>는 우리 아이들에게 낯선 용어와 어지러운 숫자와 공식들을 보면 어렵다는 생각을 먼저 할 수 있지만 수학 유령 시리즈를 접하면 수학과 코딩을 자연스럽게 익힐 수 있습니다.
덧셈과 뺄셈, 마방진, 백분율, 소수, 십진법, 이진법 등 교과서와 직접 연계되어 있어서 학교 공부에도 많은 도움을 주는 도서이며 재미나게 읽을 수 있는 도서입니다.

<수학 유령의 미스터리 코딩 수학>의 스토리는 이렇습니다.
라쿨라 게임 월드에서 미스터리 실종 사건이 일어난다. 악성 프로그래머 유령이 악성코드를 심어 디지털 가상세계로 친구를 데려간다. 친구를 구하기 위해 인간 코딩 전문가와 유령 코딩 전문가와 힘을 합쳐 친구를 구하러 가며 스토리를 진행된다.
스토리를 따라가면서 어려운 용어들도 이해할 수 있고 직접 코딩을 따라 해 볼 수도 있는 <수학 유령의 미스터리 코딩 수학>

최초의 컴퓨터 버그, 밀레니엄 버그의 실체, 최초의 사이버 범죄자 모리스, 해커가 좋아하는 비밀번호, 이진법 등 중간중간에 코딩에 관한 다양한 미스터리를 보며 코딩이 무엇인지 알아간다. 그동안 어렵게만 느꼈던 수학과 코딩을 <수학 유령의 미스터리 코딩 수학>를 통해 배워봅니다.