코넌 도일 - 셜록 홈스를 창조한 추리소설의 선구자 클래식 클라우드 20
이다혜 지음 / arte(아르테) / 2020년 6월

예전부터 익히 이름은 알고는 있었지만 왠지 거리감이 느껴져서 데면데면했던 거장들에 대해 알아볼 수 있는 <클래식 클라우드>

그들에 생애와 그들의 작품들에 대해서 이야기해 주고 예술, 문학뿐만 아니라 작품이 탄생하기까지 그들의 삶은 어떠했는지 <클래식 클라우드>를 통해 거장의 발자취를 따라가면서 알아가보는 것이 <클래식 클라우드> 취지이다.

책을 보면서 여행까지 하는 기분을 느끼고 그들과 친해지고 그들의 작품에 흠뻑 빠질 수 있지 않을까라는 기대감을 가져본다.

<클래식 클라우드>의 시리즈 중 현재 소장하고 있는 <010 가와바타 야스나리 × 허연>, <011 마키아벨리 × 김경희>가 있고 세 번째 도서로 <020 코난 도일 × 이다혜>를 만나보게 되었다.

저자 이다혜는 영화잡지 씨네 21의 기자이며 영화, 글쓰기, 여성, 여행, 일상 등 다양한 분야를 넘나드는 에세이스트이다.

아서 코난 도일이라는 이름을 모르는 사람은 많을 것이다. 하지만 셜록 홈스는?? 아마도 모르는 사람이 없을 것이다.

세계에서 가장 유명하다고 하면 할 수 있는 커플, 셜록 홈스와 왓슨이라는 커플을 탄생시킨 장본인이 바로 아서 코난 도일이다. (예전에 들은 소문이지만 일본 애니메이션 명탐정 코난의 이름이 아서 코난 도일의 이름에서 따온 것이라는 이야기를 들었던 것 같다.)

셜록 홈스를 창조한 추리소설의 선구자

런던에서 에든버러까지, 이다혜 기자가 만난

위대한 스토리텔러 코넌 도일의 세계

<클래식 클라우드 코난 도일>에서는 아서 코난 도일의 세계와 셜록 홈스의 세계로 나누어 설명해 주고 있다.

위대한 스토리텔러가 태어난 곳인 피카디프레이스, 작품 속 캐릭터들의 영감을 얻게 된 에든버러대학, 셜록 홈스 시리즈의 탄생지인 포츠머스, 홈스의 마지막 사건의 장소인 라이헨바흐폭포, 홈스의 하숙집을 재현해놓은 셜록홈스박물관, 아서 코난 도일이 잠든 곳인 민스테드교회 묘지 등등 코난 도일이 생애 살던 애든버러와 홈스가 탄생시키고 활약을 했던 런던의 이야기를 담고 있다.

현재는 문학의 한자리를 꿰차고 있고 고전보다도 더 영역이 넓혀있는 추리소설이지만 아서 코난 도일이 살던 시절에는 추리소설에 대한 평가가 박했던 그 시절.

의사 면허증에 병원 개업까지 했던 의사 아서 코난 도일이 추리소설을 쓰게 된 경위는 이러했다. 원래는 역사 분야를 좋아했던 아서 코난 도일이었지만 추리소설을 읽던 중 안락의자에만 앉아서 입으로만 떠드는 추리소설을 보고 답답함을 느낀 후 입으로만이 아닌 현장에서 직접 발로 뛰는 것이 현장감이 있다는 판단하에 셜록 홈스를 쓰게 되었다고....

출판업계보다 독자들이 아서 코난 도일의 작품을 먼저 알아보게 되었고 처음엔 벌이가 별루었지만 독자들에게 알려지면서 출판업계에 스카웃이 된 것.

처음엔 역사물을 쓰고 싶었지만 경험을 해보기 위해 추리소설을 잠시 써보자 했던 중에 러브콜이 온 것이다.

런던으로 가게 된 코난은 셜록 홈스 시리즈를 만들고 말 그대로 대박이 터진 것이다.(될 사람은 뭘 해도 되는구나~)

예상치 못할 만큼 홈스는 대박을 터트리고 당사자인 코난의 이름보다 유명해진 홈스의 명성에 지쳐가던 코난은 홈스를 죽이기로 결심을 한다. 홈스를 죽이기 위해 숙적 캐릭터 모리아티 교수를 만들어내고 모리아티 교수로 인해 홈스의 생은 마감하게 된다.

범죄와 음모의 도시 런던을 누비며 셜록 홈스, 왓슨 박사, 모리아티 교수 등 생생한 캐릭터들을 탄생시킨 아서 코난 도일의 발자취를 따라가면서 한 세기가 지났음에도 아직도 유명한 셜록 홈스의 명성이 아직도 이어가고 있다는 것에 대단함을 느끼게 된 의미 깊은 <클래식 클라우드 코난 도일>이었다.

<클래식 클라우드>시리즈는 정말 매력이 넘치는 도서임에 분명하고 고전을 더욱 알아갈 수 있는 것에 뿌듯함을 느끼게 한다.

모두가 봐야 되지만 절대로 아무도 안 보는 것이 고전이라는 편견을 버리게 해준 <클래식 클라우드>

책을 보면서 여행을 하는 기분은 만끽할 수 있는 <클래식 클라우드>를 추천합니다.