이집트 십자가 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 주영아 옮김 / 검은숲 / 2012년 3월

네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원과 동시에 함께 읽는 도서로 선정된 엘러리 퀸의 국명 시리즈 다섯 번째 작품 <이집트 십자가 미스터리>

웨스트버지니아 주의 한적하고 조용한 작은 시골마을 아로요의 크리스마스 날 아침, T자형 교차로 표지판에 목이 없는 시체가 매달린 끔찍하고 잔혹한 살인 사건이 일어난다.

십자가에 매달려 있는 것처럼 손도 못에 박혀있고 말 그래도 예수처럼 십자가에 시체를 달아놓은 것이다.

피살자는 조용히 살면서 마을 사람들과는 항상 거리두기를 하던 내성적인 성격의 앤드루 반이었기에 사건의 잔혹함은 배가 되었다. 게다가 그의 집 문 앞에는 피로 쓰인 T자 모양이 남겨져있기도 했다.

최조 발견자와 마을 사람들을 조사하지만 엘러리는 어떠한 사건의 윤곽도 잡지 못한채 사건 현장에 있던 벨랴 크로사츠가 용의자로 지목이 되지만 사건은 찝찝하게 마무리가 된다.

시간이 흐르고 6개월 후, 엘러리는 옛 은사 야들리 교수에게 전보를 받게 된다.

아로요에서 일어났던 똑같은 유형의 살인사건이 또다시 뉴욕 주 롱아일랜드에서 발생했다는 것이다.

이번의 피살자는 백만장자로 알려져 있는 양탄자 수입업자 토마스브라드가 앤드루반과 똑같이 목이 잘려 T자형으로 못에 박힌 채 발견된다. 이번 사건도 역시 시체 주변에 T자 모양이 남겨져 있었다. 두 사건이 일어난 장소는 겉보기엔 너무도 멀어 아무런 관계가 없어 보였지만 엘러리는 아로요의 사건과 롱아일랜드의 사건이 깊게 연결되어 있음을 느끼고 야들리 교수님이 집에 남아 본격적으로 사건을 수사하기 시작한다.

두 사건 모두 머리가 없는 시체라는 점과 T자 모양이 남겨져 있는 것을 수사하면서 미친 예언자와 광신도, 나체주의자 등 기괴한 사건 인물들과 엮이며 희생자는 더욱 늘어만 가고 사건은 점점 미궁으로 빠지지만 피살자들의 과거와 현재를 이어주는 새로운 사실들을 발견하며 엘러리는 사건을 풀어나간다.

토마스 브라드의 쪽지, 오두막에 숨어사는 피트 영감의 이중생활, 앤드류 반의 하인 클링, 스티븐 메가라, 용의자로 지목되기도 했던 의문의 남자 크로사츠, 엘러리와 범인의 추격전, 그리고 서서히 드러나는 범인과 경악스러운 사건의 진실이 밝혀진다.

<이집트 십자가 미스터리> 도서 제목에서 보여주듯이 국명이 이집트라고 해서 이번 작품의 배경은 피라미드, 미라, 스핑크스 등등 이집트 관련성 짚은 지역에서 범행이 일어나겠구나~라고 생각했는데 아니었다. 단지 자극적으로 보이기 위해서였다고 한다.

다섯 번째로 읽게 된 <이집트 십자가 미스터리>~ 마지막 지원 도서인 만큼 읽는 내내 서운한 감정이 들기도 했다. 서운하긴 하지만 뒤를 이어가는 국명시리즈는 내가 모으면 되는 거니깐 괜찮아~~~~^^

비록 고전 추리라는 점에 올드해 보이는 추리들이 있지만 그 시대에 이런 추리소설이 나왔다는 것에 박수를 보낸다.

#그리스관미스터리 #엘러리퀸 #ElleryQueen #김희균옮김 #검은숲