당신에게도 낭만이 필요합니다 - 일상예술가의 북카페&서점 이야기
정슬 지음 / SISO / 2020년 6월

“머물고 싶은 카페에는 낭만이 있다.”

향긋한 한 잔의 커피와 영감을 주는 한 권의 책이 있는 곳

책을 읽고 그림을 그리고 식물을 가꾸고 사진 찍는 일을 할 때 마음이 즐겁다는 정슬 작가님~

정슬 작가님은 현재 <헤세처럼>이라는 따스한 이름을 가지고 있는 북카페를 수원에서 운영중이라고 한다.

일상예술가의 북카페&서점 이야기

책을 좋아하는 사람 중에 북카페, 서점, 책이 읽는 곳을 싫어하는 사람은 없다. 오히려 찾아다니는 사람이 많을 것이다. 그리고 나이 들어 노후의 나도 책방이나 운영하며 소소하게 살아가는 로망을 가지고 있는 사람이 많을 것이다. 나 역시 그러하니... .

공간 인테리어, 작은 소품, 잔잔히 흘러나오는 감미로운 음악에서 묻어나는 주인의 취향 하나부터 열까지~

책방&북카페를 운영하려면 신경 쓸 것이 한두 개가 아닐 것이다.

<헤세처럼>을 운영하는 정슬 작가님의 소중한 곳은 시와 그림과 음악과 자연을 사랑한 헤르만 헤세의 삶에 공감하는 마음을 담아 작가님은 책과 사진과 음악, 자연의 네 가지를 컨셉으로 정해 공간을 꾸몄다고 한다. 그곳의 모든 것이 작가님의 지극히 개인적 취향을 반영한 북카페라고 한다.

우리 인생의 우아한 낭만이 있는 곳, 바로 북카페다!

노키즈존에 대한 논쟁은 명쾌한 해답 없이 반복되고 있다. 영업주는 개념 없는 부모나 가게의 원활한 운영과 다른 손님들의 편의를 위해서 필요하다고 주장한다. …(중략) … 노키즈존의 본질은 아이가 올바른 사회저긍을 하도록 부모가 제대로 교육하지 않는 데 있다. 또한 영업주는 차별과 배제보다는 이해와 포용을 우선으로 고려해야 한다. 어느 한쪽의 일방에게 책임을 지우고 비난할 문제가 아니다.

책방&북카페를 차리는 것이 꿈이며 로망인 사람들을 위해 북카페 <헤세처럼>을 운영하면서 조언해 줄 수 있는 책을 들여오는 방법, 독자의 취향을 고려한 서가 큐레이팅, 책 기증에 대한 고충, 강좌 개설에 대한 실패의 경험 등등 여러 가지 일들과 아기자기한 인테리어로 무장된 카페 구경과 <당신에게도 낭만이 필요합니다>을 통해 기발한 아이디어를 발굴할 수 있는 기회라 생각하며 읽어보면 좋을 듯 싶은 도서입니다.

내 인생에 있어 로망이긴 하나 무리일 듯 싶고 우리 집 거실을 북카페처럼 꾸며보고 싶은 마음을 가지고 읽어보게 된 <당신에게도 낭만이 필요합니다>

따뜻한 향기로운 커피 한 잔과 소소한 재미를 느껴보실랍니까????