세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 5월

회유어인 청어의 이동 경로가 국가의 운명을 바꾼다는 이야기를 들어본 적 있나요?
<세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기>를 보기 전까지 청어가 어떤 물고기인지도 몰랐다.
책을 읽어보기 전에 청어에 대해 잠시 검색 타임을 가져봤는데....
청어~~ 너 대단한 아이였구나.
중세에 청어는 발트해 인근에서 많이 잡혀오던 물고기라고 한다. 수온의 변화로 청어는 발트해에서 북해로 이동 경로를 변경하면서 척박한 곳이었던 네덜란드가 청어로 부를 축척하면서 강대국이 되었다고 한다.
물고기의 이동 경로가 아무것도 아닌 것처럼 보이지만 지구의 온도 변화로 인해서 물고기의 이동 경로가 변경됨에 따라 국가의 경제를 자지우지 했다고 한다.
<세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기>라는 도서 제목을 보고 37가지의 물고기 종류가 나오는 줄 알았지만... 나 혼자만의 오해였나??
혼자만의 착각을 뒤로하고 읽어본 <세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기>는 청어와 대구의 이야기로만 담겨있다.
37가지의 페이크는 물고기의 종류가 아닌 청어와 대구, 두 물고기를 둘러싼 37가지의 특별한 세계 어업사에 대한 이야기이다.

총 6부로 크게 나누어져 있고, 각 주제에 맞는 청어와 대구에 얽힌 흥미 있는 37가지 이야기로 꾸려져있다.
제1장_ 유럽의 세력 판도를 바꾼 작지만 위대한 물고기, 청어 이야기
제2장_ 청어, 잉글랜드와 네덜란드의 운명을 바꾸다
제3장_ 신항로 개척시대를 열어준 주인공, ‘스톡피시’와 ‘소금에 절인 대구’
제4장_ 식민지 미국이 잉글랜드에서 독립하고 강대국이 된 원동력, 대구
제5장_ 청어와 대구는 중세 유럽의 기독교 사회를 어떻게 지배했나
제6장_ 물고기는 어떻게 기독교에 스며들고 강력한 영향을 미쳤을까
<세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기>에서는
소금에 절인 청어가 세계를 바꾼 이야기, 청어로 열 배 많은 프랑스군을 격파한 잉글랜드 이야기, 바이킹의 아메리카 대륙의 발견에 도움을 준 말린 대구 스톡피시, 신항로 개척시대의 역사를 바꾼 대구 떼, 청어와 대구가 기독교에 영향을 준 이야기 등 흥미로운 이야기들로 가득하다.

지금까지도 산란장소와 이동(회유) 경로를 알지 못하는 청어가 가져다준 첫 번째 수혜자 발트해, 청어 무역을 독점하면서 엄청난 부의 축적과 막강한 영향력을 발휘하게 되지만 산란과 회유의 경로가 바뀌게 되면서 수혜자가 네덜란드로 바뀌게 된다. 네덜란드는 소금에 절인 청어를 무역을 하면서 유럽을 제패하고 최강대국에 올랐다.
흔하디흔한 물고기 청어와 대구의 경로 변화가 어떻게 세계사를 바꾸고 유럽의 경제를 바꾸어놓을 수 있었을까?
만일 청어와 대구가 없었다면 역사는 어떻게 달라졌을까?
<세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기>를 통해 새로운 역사적 사실을 알게 되었다는 점에 박수를~~~
이 책 말고 다른 시리즈인 <세계사를 바꾼 10가지 약>, <세계서룰 바꾼 13가지 식물>도 있다고 하니 읽어보면 좋을 듯하다...