동물농장 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 책 읽어드립니다
조지 오웰 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

도서 리스트에 접수되어 있던 조지 오웰의 <1984>와 <동물농장>

그중 이번에 만난 고전 소설은 조지 오웰의 <동물농장>이다.

첨엔 도서 표지에 아기자기한 돼지 일러스트에 가벼운 소설이라 생각하며 읽기 시작했던 나를 반성하기 시작했다. 반성합니다.

그의 도서를 읽는 내내 문체가 간결하고 명쾌함에 감탄했고, 탄탄한 뼈대를 가지고 있는 줄거리와 사회주의 사상을 동물로 빗대어서 조지 오웰 특유의 직설적인 풍자와 위트를 만들어낸 것에도 감탄했다.

사회주의란?

개인의 자유보다 국가의 이익을 우선으로 하는 사회적 개념이다. 많은 사람들이 사회주의와 공산주의를 동일시하는데 공산주의는 개인의 재산을 금지하고 국가를 위한 재산만이 존재하는 개념이다.

참고하세욧.... 아하.. 그렇구나...

<동물농장>에는 다양한 설정들이 잡힌 캐릭터들이 등장한다. 공산주의 혁명을 이끄는 사람, 영리했지만 혁명 초기에 지도력을 상실하는 캐릭터, 동물농장의 권력을 가지고 있는 캐릭터, 뛰어난 언변 실력으로 설득시키는 대변인, 개인적인 이익만을 추구하고 정치적 인물에게 속아 배반당하는 소작농, 변덕스러운 귀족, 인간 대표 등등 여러 가지의 캐릭터로 설정되어 있다.

다른 동물들에 비해 머리가 좋은 축에 속하는 돼지들이 수뇌부 역할을 하며 동물들을 설득한다. 그동안 불평불만을 표시하지 않았던 동물들이 들고 일어선 것.

비참하면서 부당한 삶에 농장을 빼앗기로 계획을 세우고 새로운 세상과 질서를 만들기 시작한다. 하지만 어디에서나 그렇듯 수뇌부에서 분열이 일어나고 여러 사건들이 일어난다.

반란을 꾀하였으나 유토피아가 되지 못한 동물들. 왜 성공하지 못했을까? 돼지들의 욕심이었다.

돼지들이 반란을 꾀하며 모든 공들은 가로채고 자신들의 입맛에 맞게 조작과 은폐, 왜곡을 일삼았다. 인간들의 삶을 시기하고 인간이 되길 원했던 맘으로 자유를 갈망하여 시작했던 돼지들의 욕심은 지금 우리의 모습과 많이 닮아있다.

1945년의 나온 작품이라고는 하지만 지금 우리가 살고 있는 21세기와는 다른 모습이 아닌 닮은 모습의 <동물농장>

사회주의를 경계하고 세상의 퇴폐의 끝단을 보여주는 묵직한 내용을 다루고 있어서 여운이 굉장히 많이 남은 <동물농장>

그 시대에 사회주의를 비판과 인간의 추악함을 보여주는 소설을 내놓기가 쉽지는 않았을 텐데 조지 오웰의 용기에 박수를 보내고 싶다.