비웃는 숙녀 ㅣ 비웃는 숙녀
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 3월

반전의 제왕 나카야마 시치리가 새로운 장르의 악녀 시리즈 <비웃는 숙녀>를 출간했습니다.
이야미스를 좋아하시나요? 아니 아니 이야미스를 아시나요?
이야미스란 인간의 어두운 심리를 이용한 추리소설로 읽을수록 기분은 나빠지는 것은 물론 찝찝함을 남겨두는 소설이라고 하네요..
이런 장르는 처음 들어보기도 했지만 제가 생각하기엔 혹시 いやだ(이야다:싫다) + ミステリー (미스터리)의 합성어가 아닌가 싶습니다..
<비웃는 숙녀>는 다섯 개의 테마로 구성되어 있고 각 테마는 노노미야 쿄코, 사기누마 사요, 노노미야 히로키, 후루마키 요시에, 가모우 미치루에 관한 사건을 다룹니다.
노노미야 쿄코는 학교에서 괴롭힘을 당하고 던 중 학교로 사촌인 주인공 가모우 미치루가 전학을 오게 된다. 미치루는 뚱뚱하고 못생긴 쿄코와는 다르게 아름다운 외모를 지니고 있다. 미치루의 외모와 행동에 시샘을 하던 아이들은 쿄코에 대한 괴롭힘을 미치루에게 향하게 된다. 쿄코는 미치루에게 여러가지로 빚을 지게 되는데 첫 번재는 따돌림과 학교폭력에서 벗어나게 해준 것, 두 번째는 쿄코의 생명까지 구해준 것이었다.
그 시기에 쿄코는 재생불량성 빈혈에 걸렸었는데 가족들과도 맞지 않았던 골수가 사촌인 미치루와는 맞았기에 쿄코에게 골수이식까지 해 준 미치루였다.
가모우 미치루, 그녀는 가정 형편이 좋지 않았다. 엄마는 어릴 적 자신과 아빠를 두고 집을 나가버렸고 어머니가 나간 이후로 아버지의 타락은 시작됐다. 어머니와 닮았다는 이유로 학대를 하고 그녀를 성적 노래개로 삼기도 했다. 그런 그녀에게 무서운 계획이 있었으니 그 계획에 코코가 가담하게 된 것이다. 그리고 10년이 흘렀다.
사기누마 사요는 주위에 부러움을 사는 은행원이었지만 직장 생활에 회의를 느끼고 쇼핑과 돈의 지출로 그녀만의 스트레스를 풀며 살고 있다. 그녀에겐 점점 빚이 점점 쌓여만 가고 자신의 생활 컨설팅을 미치루에게 상담을 받은 후 회삿돈을 횡령하다 사기까지 당한다.
쿄코의 동생인 노노미야 히로키, 그는 취업란에 허덕이다 실패하고 아버지의 회사에서 알바도 아닌 취급을 받으며 가업을 돕고 있다. 부모와 누나에게 무시를 당하며 살던 그에게 미치루는 인생 상담을 해주고 히로키는 점점 열등감에 휩싸이면서 비극적인 사건을 터트린다.
후루마키 요시에 그녀 또한 우연히 미치루와 만나 컨설팅을 받은 후 정리해고를 당해 취업은 하지않고 집에서 놀고 먹는 남편을 살해하고 마는 사건을 일으키는데....
모든 사건에 가모우 미치루가 연관되어 있다.
서로 다른 사건들로 가모우 미치루를 의심하던 아소와 미즈모토가 만났으니 그녀를 둘러싼 사건들은 어떻게 진행이 될 것인지.... 그녀를 어떤 죄목으로 잡어 넣을 수 있을지....
결말은 책으로 확인하세요~~~^^