아들을 행복하게 통제하는 법 - 욱하지 않고 화내지 않고
조은정 지음 / 예문 / 2020년 2월

남자 아이든 여자 아이든 윽박지르지 않고 아이를 다그치지 않는 것이 가능할까?

정말 그런 고상하고 우아한 육아가 가능하긴 할까?

성별에 따라 양육법도 틀리고 아이들 성향마다 달라지는 아이들의 육아법이 있다고는 하지만 막상 아이가 눈앞에 있으면 큰 소리부터 나가는 게 실상이다.

그런 부모의 행동들로 아이들은 자존감이 떨어지는 것에 대해 마음은 무거워지고 육아책에 기대기도 한다. 하지만 그것도 잠시뿐 항상 도돌이표로 돌아오는 윽박지르기와 눈흘김, 잔소리는 재등장이다. 좋은 방법은 아니지만 아이들을 통제해야만 하고 아이들을 보호해야만 하는 다들 공감하고 가슴 와닿는 이야기가 아닐까 싶다.

<아들을 행복하게 통제하는 법>에선 우선 통제와 억압을 알아가고 아들과 딸의 차이를 부모 자신이 인정을 하고 육아를 마주해야 한다고 한다.

통제란 한쪽에서 일방적으로 찍어내리는 것이 아니라 분별력을 가지고 아이들을 제어하며 서로가 합의한 상태이어야 한다.

그동안 내가 하고 있던 일방적인 방법은 존중과 배려가 없었던 억압이었다. 이런 잘못된 육아 방식을 <아들을 행복하게 통제하는 법>을 통해 배워볼테닷...

진정성을 담은 칭찬을 구체적으로 공개적으로 즉시 하는 것이 좋고 야단을 치는 경우에서 세세하게 알려주는 편이 좋다고 해요.

아직 아이들은 자신이 무엇을 잘못하고 있는지에 대해 잘 인지가 되지 않는 경우가 많다고 합니다. (그래서 그동안 억울해하고 세상 슬펐던 거였어요...)

잘못된 지적은 자존감에 상처를 줄 수 있으므로 지적은 신중하게 하면서 팩트만 전달한다.

실패가 두려워 아무것도 도전하지 못하는 바보가 되기보다는 다양한 경험으로 통해 충분한 실패를 마주하여 성공의 길로 갈 수 있도록 유도해 주는 것이 좋다.

아이에게 질문을 할 때도 바로 대답을 듣기보단 아이의 대답을 기다려 주는 것이 좋다.

아이가 생각할 수 있도록 충분한 시간을 주고 기다려 준다면 아이가 먼저 다가와 자신이 마음과 감정을 토해놓는 기회가 된다.

아이들을 훈육하면서 이런저런 사건이 생기는 것은 다반사. 감정을 소모하지 않고 지혜롭게 상황 대처할 수 있는 방법들이 나와있어 유익하게 볼 수 있었습니다.

감정이 먼저가 아니라 아들을 이해할 수 있는 <아들을 행복하게 통제하는 법>은 아들을 키우는 엄마라면 읽어보면 도움이 될 것 같습니다.