공간 사람을 모으다 - 찾아가고 머무르고 싶게 만드는 공간의 비밀
정승범 지음 / 라온북 / 2020년 1월

소싯적 나의 꿈은 인테리어 디자이너였었다. 시간이 날 때마다 집의 구조와 방 안의 인테리어와 소품 등등을 끄적끄적 스케치를 했던 추억이 있다. 인테리어를 배우기 위해 그래픽 디자인을 배우게 되었고 그 뒤로 광고디자인으로 전공까지~~현재는 전공을 살리고 있긴 하죠. 여하튼 나의 로망이었던 인테리어 디자인.

그 이유에서였을까? 내 눈에 들어오게 된<공간 사람을 모으다>

<공간 사람을 모으다>는 공간 디자이너 정승범이 알려주는 공간의 비밀과 스토리가 담겨 있는 도서입니다.

이 도서로 인해 공간 디자인이란것도 알게 되었되었습니다.

디자인의 세계는 아주 방대하고 끝이 없는 것 같습니다.

공간 디자이너 정승범이 말하는 공간은 이렇습니다.

사람들이 모이는 공간에는 저마다 풍기는 분위기가 있고 그 공간에 어떤 스토리가 있느냐에 따라 공간의 수명과 역할이 주어진다고 말합니다.

<공간 사람을 모으다>의 책 속에선 전시, 상업, 교육, 기념 공간 등 사람이들이 머무는 공간에 스토리를 담아 공간 배치, 가구 장식, 소품 등을 이용하여 라이프스타일을 담은 공간을 꾸며준다.

세상의 하나뿐인 공간으로 탄생하기까지의 과정을 소개하며 창의적인 공간을 만듭니다.

이 도서의 큰  큰 구성을 보면 도서의 스토리를 담은 공간, 희망을 선물하는 공간, 과거, 현재, 미래를 한곳을 표현하는 공간으로 나누어져 있습니다.

10여 년 넘게 그의 손에서 탄생한 곳은 빌리 그레이엄 라이브러리, 야마하 코리아, 방송인 전현무, 신원호 피디 자택, 프라미스랜드, 순카페, 숲속도서관 등등 다양한 곳들이 있지만 유독 교회 관련된 인테리어 디자인이 많은 것 같습니다. 교회 스토리와 철학적인 이야기들이 거론되는 부분들이 많아서 기독교 서적? 신앙 서적? 분위기 나는 종교 서적같은 착각도 듭니다.

전현무의 집에 대한 설명서와 사인 액자가 비치되어 있는 현관모습이다.

과거의 이야기가 담긴 게임룸&게스트룸과 서재, 라디오 부스 스타일로, 팬들이 보낸 엽서와 편지들이 장식되어 있다.

아무 생각 없이 지나왔던 공간들이 알고 보니 스토리를 가지고 나는 이런 곳이야~~라고 말하고 있었나 봅니다.

자신이 서 있는 공간이 얼마나 좋은 공간인지 그 공간은 어떤 스토리를 가지고 나를 머물게 하고 있는 것인지 느껴보려고 합니다.

건축디자인, 실내디자인, 인테리어디자인 등등 디자인 관련 직종에 있는 분이시라면 저자가 말하는 스토리를 담은 디자인을 이 책을 통해 만나보셔도 될 듯합니다.

도움이 되면 더욱 좋겠죠.