야채에 미쳐서
아사이 마카테 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2020년 1월
평점 :
절판


야채에 미쳐서 - 아사이 마카테 <북스피어>



<야채에 미쳐서>는 요리 에세이가 아닙니다. 

도서 제목을 처음 봤을 땐 야채에 대한 정보를 소개하며 테마별로 레시피를 공개가 되는 채식 요리책일 거라고 생.각.했.지.만.... 노!노!노!


주인공 지사토는 사무라이 남편 가즈마를 따라 에도에서 오사카에 오게 된다.

어느 날 가즈마는 급사하게 되고 마침 둘 사이에 자식이 없었던 지라 시댁에서는 요절한 아들의 처를 부양까지 할 만큼 살림이 넉넉하지 않으니 친정으로 돌아가라고 고한다. 

시댁에서 없는 재산까지 뜯기며 무일푼에 가까운 처지에 쫓겨나게 되었지만, 그녀는 자신을 반기지 않아 하는 친정으로 돌아갈 수 없었고 삶의 터전을 찾다가 오사카에 정착하게 되면서 습자소에서 강사로 일을 하게 된다.

습자소에서 아이들을 가르치며 생활을 했지만, 아이들을 컨트롤하기에 미숙했던 지사토는 습자소에서도 잘리게 되고 급료를 정산하면서 다다미 사용 값, 숯값까지 탈탈 털린다.

근심을 가득 안고 집으로 오던 지사토는 엎친 데 덮친 격으로 도둑에게 얼마 있지도 않은 재물까지 털리고...

이런 판국에 칼같이 집세까지 재촉하는 관리인, 그때 집주인 세이타로가 나타난다.

그는 집주인인 데다가 오사카에서 알아주는 야채 도매상의 큰 도련님이다.

일도 잘리고 집도 털리고 관리인에게 집세까지 재촉당하던 지사토는 질린 나머지 오사카는 지긋지긋하다며 발을 동동 구르며 악을 지르고 성질을 부린다.

지사토의 토해내는 말에 자극이 된 세이타로는 그녀에게 일자리까지 주선하게 되고 그 곳은 바로, 가와치야의 안주인인 세이타로의 어머니 시노의 시중을 드는 하녀로 일을 하게 된다.


<야채에 미쳐서>는 에도시대 오사카 시장을 배경으로 전국의 쌀과 야채 유통을 독점하려는 상인회를 상대로 먹고살기 위해 자신들이 직접 키운 야채를 직접 팔려는 농부들에게 힘을 실어주려는 상인회의 대표 아들 세이타로의 활약 스토리와 어설프고 내 새울 것 하나없는 주인공 지사토와 세이타로와의 좌충우돌 유쾌발랄 로맨스가 담겨있는 일본 시대소설입니다.

에도시대를 배경으로 한 일본 시대소설이라서 호불호가 갈릴 수 있겠지만 일본 특유의 감성적인 묘사, 그리고 잔잔한 힐링도 느낄 수 있다.


본문中에서_스포주의^^



이 책에서 놓칠 수 없는 매력은 각 장마다 나오는 오사카의 사투리인 부제목과 여러 채소들의 등장을 한다.

가와치야의 부엌살림을 관장하는 우두머리 하녀 오카네의 손에서 난바의 파와 당근, 덴노지의 순무, 두릅, 오이, 머위 ,우엉 등등 다양한 채소를 이용한 멋진 밥상이 탄생한다.

 <야채에 미쳐서>의 부제목으로 사용된 단어로 쨔우쨔우(다르다는 뜻을 가진 치카우), 맛타리(여유롭고 온화한 모습을 뜻하는 부사), 단나이(괜찮다, 상관없다), 보치보치(그럭저럭, 슬슬), 신도(힘들다), 호나(헤어질때 쓰는 인사말로 그럼이란 뜻)등등 새로운 단어를 알아보는 것도 이 도서의 매력이라고 할 수 있다.





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