시즈카 할머니와 휠체어 탐정 시즈카 할머니 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 강영혜 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 1월

<시즈카 할머니에게 맡겨줘>에 이어 시즈카 시리즈를 만나게 된 두 번째 도서 <시즈카 할머니와 휠체어 탐정>

도쿄 고등법원의 판사를 그만둔 지 16년이 된 고엔지 시즈카

시즈카는 남편을 떠나보내고 가끔 딸 부부의 집에 찾아가 손녀를 돌보거나 저축과 연금으로 홀가분한 홀몸으로 지내고 있다. 지명도도 좋고 신망도 두터운 그녀에게 법과대학에서는 객원교수로 초정하거나 임시 강사와 연사를 하며 지내고 있다.

그러던 어느 날, 시즈카는 나고야 법과대학 창립 50주년 기념 강연에 초대받게 된다.

강연을 하던 중 자신의 강연에 심술을 부리며 시즈카에 눈에 들어온 휠체어를 탄 노인, 고즈키 겐타로를 만나게 된다.

겐타로는 부동산 회사 '고즈키 개발'의 대표 이사와 상공회의소 회장으로 겸임까지 하고 있는 사람이었다.

강연이 끝난 후 뒤풀이를 하던 중에 사건이 일어난다.

연회장 근처에 있던 조각상이 폭발하며 그 조각상 안속에 사체가 발견된 것~!!

경찰을 믿지 못하고 자신의 재력과 지위로 경찰들은 이리저리 휘두르면 사건을 지휘하려 들고 경찰의 사건에 민간인이 그가 끼어드는 것을 보고 곱지 않는 시선으로 바라보게 된다.

P46 본문中에서

변명할 생각은 없지만 고즈키 사장님이 사건에 개입하는 이유는 흔히 있는 구경꾼 근성 때문이 아니고 친한 사람, 마음에 들었던 사람의 운통함을 풀어 주려고 하는 굉장히 감성적인 동기에서 입니다.

겐타로의 개입과 지적하던 시즈카는 그의 폭주를 막아달라는 경찰 간부 기리야마의 부탁으로 그의 감시역(?)을 맡게 된다. 그렇게 두 사람이 함께 첫 번째 사건, 조각상 사체 사건을 해결해나간다.

또 다른 강연장에서 만난 노인의 마을의 단체 사채 사기 상담을 받게 되고 노인이 살던 마을 회장에게 도움을 구하러 같이 가게 된다. 우연일까? 노인이 살던 마을의 회장이 바로 고즈키 겐타로였던 것.

다시는 만나지 않았던 겐타로와의 재회를 하게 되고 그 둘은 또다시 사건을 해결해나간다.

겐타로와 시즈카의 주변에 일어나는 수상쩍은 사건의 계기로 만나게 되고 정반대의 성격을 가지고 있는 두 사람의 통쾌하고 유쾌한 실버 콤비의 케미를 볼 수 있다.

나카야마 시치리는 이 책의 주인공들이 노인이라는 초점으로 맞추고 노인 간병, 노인에게 향하는 사기 사건, 고령화로 인한 무시 못 할 사건 사고들에 대한 이야기를 보여주고 있다.

우리나라에 알려진 건 <시즈카 할머니에게 맡겨줘>가 먼저였는데 배경을 보면 <시즈카 할머니와 휠체어 탐정>이 앞서 쓰여진 도서인 것 같다.

처음 만난 겐타로의 매력, 이렇게 나카야마 월드에 또 한 번 빠져보며 겐타로가 나온 작품을 만나보려고 한다~~

<안녕 듸뷔시 전주곡> 기다려라..