찾습니다 ㅣ 밝은미래 그림책 50
알렉산드라 미르작 지음, 이지현 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

고양이 가출 사건!
고양이가 찾는 건지~ 고양이를 찾는 건지~
루마니아 작가가 그려낸 고양이 관점의 이야기다. 주제는 사랑 또는 그리움, 그리고 가족.
잘 놀아주던 엄마와 아빠가 어느 순간부터 각자의 시간을 갖기 시작했다. 야옹이가 있는지 없는지 모를 지경이다. 누군가 그러던데... 집에서 가구처럼 살고 있다고. 야옹이는 가구와 같은 존재라고 느끼는 순간 가출을 한다. 더 소중한 인연을 찾아 나선 길은 낯설고 외로웠다. 붙박이장처럼 지내던 집에선 최소한 온기라도 느낄 수 있었는데 말이다. 처음엔 야옹이가 누군가를 찾아 나섰지만 나중에는 가족들이 야옹이를 찾았다. 다행이다. 둘이 서로 찾아서. 만나서.
힘들어 더 이상 걸을 수 없었고, 버려진 통조림으로 대강 배를 채운 후... 길에서 잠든 야옹이가 가족과 재회하는 장면에서 여러 가지 감정이 밀려왔다. 친정에 있는 강아지 방울이는 내가 드나들 때마다 눈 맞추고 꼬리가 떨어져 나가도록 흔드는데 나는 방울이에게 제대로 된 사랑을 주었는지. 또는 우리 다섯 가족 중 누군가 가구처럼 존재하지는 않는지...
언제나 있지만 항상 그렇진 않다는 걸 확인할 수 있는 책이었다. 루마니아 야옹이 덕분에 아이들과 남편을 한 번 더 바라볼 수 있었고, 방울이와 산책하며 상쾌한 공기를 마실 수 있었다. 미세먼지가 없는 어제오늘 방울이와 나는 신나게 가을 논두렁을 달렸다.
가족이란 서로 눈을 맞추고 마음을 나누는 사이다.
* 출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.
#찾습니다
#밝은미래