엄마야 누나야
강정규 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2021년 10월

제목에서 벌써 노래가 들리는 듯하다.

엄마야~ 누나야~ 강변 살자~

뜰에는 반짝이는 금모래 빛~

뒷문 밖에는 갈잎의 노래~

엄마야~ 누나야~ 강변 살자~

어렸을 적에는 이렇게 구슬프지 않았는데 지금은 왜 그럴까... 아마도 강변 살자는 그 말이 가슴을 후비는 때문일까 싶다. 게다가 책의 뒷면에서 누나가 엄마에게 묻는다.

"엄마, 아버지는 언제 오우?"

누나가 수를 놓다가 엄마에게 질문을 하고 엄마는 대답을 하지 않은 채 먼 산만 바라보는 장면에서 우리는 알 수 있다. 아버지의 행방이 묘연하다는 것을. 그래서 그곳을 떠날 수 없다는 것을. 아버지가 혹시 정말 혹시라도 돌아오신다면 우리가 있어야 하니까.

이 글은 나이가 80이 넘으신 강정규 작가님이 일제강점기에 아버지를 그리워하시던 걸 떠올리시며 단숨에 쓰셨다고 한다. 그리고 글을 더욱 빛나게 하는 그림은 김종민 화백님의 작품이다. 마치 옛 기억을 떠올리는 것 같은 연필 느낌의 그림은 아버지에 대한 그리움과 시대적 불안함을 충분히 담아내고 있다.

게다가 종이의 두터운 질감은 마음을 더 무겁게 하여 저 밑바닥의 그리움과 두려움을 맞닥뜨리게 된다. 거친 종이를 넘기며 아버지 보고 싶다는 말을 삼키고, 묵직한 종이를 넘기며 형사 끄나풀에 대한 울분을 참는다. 글과 그림, 그리고 책 전체가 암울한 시대상을 담아내는 것 같아 읽는 내내 그리고 덮은 후에도 내 마음을 어딘가 기대어 놓고 싶다.

작가의 말에서 소개하는 2절 가사는 밤의 노래로 소개하는데 읽는 순간 소름이 돋았다.

엄마야 누나야 강변 살자

초가집 처마 밑에 등물이 졸고

먼 산골짜기 여우가 우네.

* 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다.

#엄마야누나야

#강정규