귀신 보는 추리 탐정, 콩 1~5 세트 - 전5권 귀신 보는 추리 탐정, 콩
임근희 외 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

이어진듯하면서도 분리된 책.

콩 시리즈를 읽으며 어렸을 적 갔었던 여름성경학교가 생각났다. 그때는 모든 게 새롭고 흥미진진했었다. 마치 그때로 돌아간 듯한 기분으로 콩이를 만났다.

1권의 임근희, 2권의 김해우, 3권의 전성현, 4권의 전경남, 5권의 김태호 작가님은 아이들이 들어봤을 법한 분들이었다. 그래서인지 익숙하기도 하고 모든 시리즈의 이야기 흐름도 자연스러웠다. 분리된 이야기임에도 불구하고 이어진 이야기인 것 같은 생각이 드는 것은 한상언 그림작가님 역할도 큰 것 같다. 표지를 잘 살펴보면 1권부터 4권까지는 모두 귀신들이 위에 매달려있는 모양이다. 5권의 이름 없는 아이는 매달린 것이 아니라 하늘로 날아가는 자세라 이야기가 마무리되는 걸 알 수 있을 정도다.

엄청난 낙뢰사고로 목숨을 잃을 뻔했지만 구사일생으로 살아남아 귀신을 도우며 덤 인생을 살고 있는 콩이. 덤으로 얻어진 시간이 하늘에 계신 아빠, 최판관 덕분이라는 걸 알았을 때 나는 살짝 감동했다. 왜냐하면 읽는 내내 콩이의 아빠가 궁금했기 때문이다.

어쩌다가 귀신을 보는 콩이의 이야기지만 다양한 가족에 대한 이야기도 하게 되었고, 안전사고에 대한 생각도 할 수 있었다. 물론 콩이의 활약이 제일 중요했지만 말이다. 말썽꾸러기이지만 한편으로는 의젓하고 배려심 깊은 콩이가 좋아졌다.

#귀신보는추리탐정콩

#단비어린이