끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙.

크~ 정녕 원한다면 무엇이든 얻을 수 있단 말인가!

목차를 살펴보니 사회 초년생이 읽어도 괜찮을 책이었다. 이제 막 고등학생이 된 아들도 시기적절한 말을 찾기 어렵다고 했는데 이 책이 도움이 될 것 같다.

기분 좋은 대화를 나누며 감정을 나누는 건 정말 좋은 일이다. 이걸 알려주는 대화법이 아주 상세하게 나와 있다. 물론 사람과 사귀고 정리하는 대화의 기술도 포함되어 있다. 마치 화술 강의처럼.

토론 편에서 다루고 있는 논리적인 말에 대한 목차와 취업의 문을 열기 위한 면접 편은 말로 무언가에 대한 승부를 내야 할 때 도움이 될 것 같다. 사전 준비, 듣기, 비유와 유추, 예의 바른 말, 해야 할 말과 해서는 안 되는 말 등은 나에게는 별 도움이 되지 않았지만 막상 이 상황에 있는 사람들이라면 눈과 귀에 쏙쏙 들어올 내용들이었다.

이런 상황을 자주 접하셨나...?라는 의문으로 지은이 소개를 봤더니 역시. 말하기 대회 선생님이셨다. 그래서 사례들이 구체적이고 체계적이었던 것이다. 아하.

나는 말하기 대회보다 사춘기 아이들과 충돌을 피하는 대화법을 공부하야 하는 엄마이기 때문에 토론이나 면접보다는 대화편이나 협상 편에 더 집중해서 읽었다.

"아들과 대화할 때 기억해야겠어~!!"