신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부

경제와 투자에 대한 책을 몇 권 읽고 나니 커다란 줄기가 잡히는 듯하다.

돈이 무엇인지, 어디서 어떻게 돌고 도는지 알아야 내 것으로 만들 수 있다고 한다. 내 수중에 들어왔다고 완전히 내 것이라고 성급하게 판단하면 안 된다. 잠시 거쳐 가는 것인지 다른 곳에 쓰여야 하는지 그 돈의 속성을 신중하게 파악해야 한다고 강조한다.

다른 책에 비해 이 책은 그런 주제들을 조금 더 광범위하게 다루고 있다. 국제 정세도 알아야 하고, 국내 시장에 대한 공부도 게을리해서는 안 된다고 한다.

코로나 바이러스가 창궐한 지금 이 사태는 어느 정도 잡힐 수 있으나 문제는 이다음이다. 절대 과거로 돌아갈 수 없으며 우리 앞에 놓인 미래가 우리에게 희망적일지 절망적일지는 내가 하기 나름이란다.

간단하게.... 제목처럼 열심히 돈 공부해야 한다는 말이다. ^^

40대는 수많은 사람이 인생의 갈림길에 서서 직장 대신 자영업을 선택하는 시기입니다.

그러므로 부동산과 주식 관련 책을 비슷한 비율로 읽고 포트폴리오를 구성해야 한다고 한다. 또한 개인의 회계장부를 쓰길 권하고 있다. 자산과 부채를 총체적으로 파악할 수 있는...

내가 제일 머리 아파하는 분야가 나와서 잠시 숨을 돌렸다. 눈을 감고 결국 올 것이 왔구나... 하는 생각이 들었다. 돈의 규모를 파악하고 월 단위로 들어오고 나가는 돈의 흐름을 꿰는 것이 얼마나 힘들고 중요한 일인지 다시금 깨달았다.

돈의 흐름을 크게 바꾸어 놓았던 역사적 사건들을 읽으면서 무엇을 배우고 행동해야 할지 스스로 알아차려야 한다고 저자는 말하고 있다. 특히 처음 투자를 결정한 사람들을 위해 주식, 금 투자, 보험, 경매, 리츠에 대한 설명이 제일 좋았다. 하지만 다시 읽어야 한다. 나는 왕초보이기 때문에 숙지할 필요가 있다.

아... 정말 공부를 하긴 하는구나!

마지막으로 저자가 강조하는 8가지!

1. 돈의 속성

신진상

출판

미디어숲

발매

2021.01.10.

* 이 책은 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성했습니다.