똑똑해지는 수수께끼 505 505 시리즈
도토리창작연구소 지음, 우쿠쥐 그림 / 아라미 / 2020년 11월

아라미 책은 아이들도 나도 참 좋아한다. 솔직하고 부담 없기 때문이다. 이번 책은 피치 못할 사정으로 방콕하고 있는 우리에게 심심풀이 땅콩처럼 여겨졌던 수수께끼 책이다.

오잉~~~?

수수께끼를 풀었을 뿐인데~~ 초등 교과가 연계되는 거였다고~???

깔깔 웃으면서 또는 서로에게 퀴즈를 내면서 놀았던 건데 교과연계라니... 나처럼 초등 교과에 무딘 엄마라면 '교과서에 이런 단어가 나오는구나.' 알 수도 있겠다.

그래서 다시 정답 부분만 휘리릭 넘기면서 어휘를 확인해 보니 정말 그런 단어들이 보였다. 교과서에서 충분히 쓰일만한 & 아이들이 꼭 알아야 하는 필수 어휘들이 눈에 띄었다.

이런 걸 가랑비에 옷 젖듯이 공부한다고 하는구나!

그럼 퀴즈 타임~!

- 학교 갈 때 매일 실어 날라야 하는 물은?

- 호랑이에게 겁 없이 덤비는 개는?

- 활을 잘 쏘는 사람이 잘 먹는 약은?

- 크게 터질수록 좋은 것은?

- 태어나면서부터 늙은 것은?

- 패션계를 주름잡는 사람이 일하는 곳은?

준비물   / 하룻강아지   / 활명수    / 복   / 할미꽃   / 세탁소

퀴즈의 양도 넉넉해서 아이들과 온종일 뒹굴뒹굴하면서 해도 될 만큼이다.

짝꿍으로 있는 퀴즈 북은 들고 다니면서 아이들끼리 놀라고 건네주기에 딱이다. 형제자매들이 함께 거실에 있어도 스마트폰만 쳐다보고 있기 때문에 함께 있는 거라고 하기에는 무리가 있다. 그냥... 한공간에 머무르지만 의식은 저 멀리 사이버 세계에서 각자의 재미를 찾고 있는 아이들.

우리 아이들이 수수께끼 책을 집어 들고 "이건 뭐게~?"라고 묻는 모습이 마냥 이쁘다.

자~ 함께 수수께끼의 세계로 출발해 볼까요~~~!

* 허니에듀에서 제공받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.