오늘은 아빠의 안부를 물어야겠습니다
윤여준 지음 / 모래알(키다리) / 2020년 3월

아빠의 안부를 물어야겠다는 이 책을 읽고 싶었던 이유는 단지 아빠의 이야기였기 때문이다.

화분에 물을 주고 있는 아빠의 모습이 표지부터 나의 눈과 마음을 사로잡은 이 책.

윤여준 작가님의 아빠는 아마도 회사를 다니셨었나보다.

회사에서 어느날 퇴직을 하신 아빠.

아빠의 하루는 매우 달라졌고 처음에는 친구도 만나고, 취미생활도 하시면서 그런대로 순조롭게 흘러갔다.

하지만 시간이 흐를수록 아빠는 작아지는 느낌이다.

아침 먹고 갈 거지?

자녀의 뒷모습을 보고 말은 건네는 아빠.

유리컵을 아주 조심스럽게 내려 놓는 것처럼 뒷모습에  '아침을 먹고 가라'는 말을 내려 놓는다.

물론 안 먹고 가지.

나도 그랬다.

아침을 꼭 먹어야 한다는 아빠의 생활신조가 나는 별로 마음에 들지 않았다.

'아빠는 아빠고, 나는 나'라는 생각으로 당돌하게 밥숟가락을 탁 놓고 나갔던 적도 있었던 것 같다.

그때의 미안함에 나는 이 책을 들고 있나....

버스 차창 밖으로 비 맞는 아빠의 모습에 나는 그만 뭉클했다.

여러모로 나의 아빠와는 상당히 다른 모습이지만 아빠의 마음이 이렇게 잘 읽힐 수가 없다.

우리 아빠는 5분 거리에 계신다.

그래서 하루에 몇 번을 만날 때도 있다.

우리 아빠는 매번 나를 배웅한다.

현관에서 신발을 신고 나와서 대문 밖에서 내 차의 꽁무니가 보이지 않을때가지 손을 흔드는 아빠.

매일같이 매번 항상 그러신다.

"아빠. 들어가셔. 쫌 있다가 또 와야 하잖아."

"알았어. 너 가는 거 보고 들어갈께."

그 모습이 윤여준 작가님의 아빠의 모습과 계속 오버랩된다.

엄마에 대한 우리의 감성이 비슷하듯 아빠에 대한 감성도 비슷한걸까?

한밤중에 비를 맞는 아빠의 모습을 마주하고 난 후 그림책의 대화는 아침 먹고 가려고 일찍 일어났다는 것이었다.

"그래? 같이 먹을까?"

라며 반기는 아빠의 표정이 눈에 선하다.

네가 밥 먹고 가니까 좋다.

네 얼굴 보니까 진짜 좋다.

우리 아빠는 음식을 잘 못하신다. 늘 엄마가 했으니까.

그래서 우리 아빠는 늘 내게 커피를 타주신다.

믹스커피.

나는 아메리카노가 제일 좋은데.

"아빠~ 아빠가 타 주는 커피가 제일 맛있어."

"네가 맛있게 마시는거지~"

이러면서 우리 부녀는 얼굴을 마주한다.

'엄마'가 먹이고 입히느라 고생하셨다면~

'아빠'는 우리의 울타리가 되어 주신 분.

엄마에서 울컥했던 것처럼, 아빠에서 울컥하는 우리는 아직 덜 컸나보다.

요즘들어 사위와 손주 녀석들에게 유독 웃음을 짓는 우리 아빠.

윤여준 작가님은 이렇게 아빠를 기억하시는구나...

나는 내 아빠의 흘러간 세월을 어떻게 담아 놓을까 생각하다가 아빠의 이야기를 기록하기 시작했다.

얼마 되지 않았지만, 아직 엄마와 맞선 보기 전이지만, 앞으로의 기록들에 아마도 눈물이 예약되어 있지만...

아빠의 안부를 계속 물을 수 있음에 감사하고 또 감사한다.

우리 아빠는 목수입니다.

우리 아부지 첫번째 이야기

우리 아부지 두 번째 이야기

태그
#오늘은_아빠의_안부를_물어야겠습니다

#운여준

#모래알

#허니에듀서평단

#아빠의_흘러간_세월을_담아서

#우리_아빠는_목수입니다

#아빠는_괜찮아