우리 역사에 숨어 있는 민주주의 씨앗 - 신라 화백 회의부터 촛불 집회까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
박미연.권은희 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 10월

* 2019 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작

* 신라 화백 회의부터 촛불 집회까지

우리 역사라하면 고조선. 그리고 고대국가들, 고구려, 백제, 신라, 발해, 고려, 조선,,,,, 그 어디에 민주주의가 있을까?

"엄마. 왕이 다스리는거 아니었어?"

맞다. 아이의 질문에 대한 답은 그야말로 정해져 있는 것이다.

하지만 이 책에서는 민주주의를 보여주겠다니...

우리나라가 아테네처럼 도편추방제를 실시한 것도 아닌데,,,

그러면서 책을 펼쳤다.

'들어가는 말' 코너에서 정말 멋있는 글을 발견했다.

[ 민주주의를 위해 노력한 사람들은 개인의 행복만을 추구하지는 않았다는 점 ]

[[ 자신이 속한 공동체를 위해 기꺼이 희생하고 손해를 감수했어요. ]]

[[[ 개개인이 하나로 똘똘 뭉쳐 부패한 권력을 몰아냈어요. ]]]

개인의 행복이 아니라 모두의 행복을 위해 노력하는 것.

이거이거 우리 조상들이 여러 건 했을 것 같다.

그리고 '똘똘 뭉치는 것' 이건 지금도 정말 잘 하고 있지 않은가.

가장 최근의 일이라면 일본의 경제보복에 대한 행동들.

(이미지 출처 : 네이버)

갑자기 애국심이 활활 불타오른다.

후~

^^~

이 책에서 소개하는 우리의 씨앗은 무엇인지 어서어서 심어주자.

목차가 너무 좋아서 안 쓸 수가 없다.

목차만 읽어도

뿌듯한 느낌이 든다.

1장 민주적 의사결정의 씨앗, 신라의  화백 회의

8장 기회균등의 씨앗, 규장각

9장 지방자치의 씨앗, 동학농민운동 집강소

10장 참여민주주의 씨앗, 만민공동회

멋지다.

이런 것에서 자긍심을 느낄 수 있는 대한민국이라 더 멋지다.

열 개의 장에서 다루고 있는 각 주제들을 읽는 방법은 의외로 간단하다.

1 - 제목을 읽고,

2 - 등장인물의 이야기를 따라가다보면 소개하는 제도의 기원과 필요성, 대상 등을 알 수 있다.

3 - 민주주의 싹을 틔우기 위해 정리 한 번 해 주시고~

4 - 민주주의 다지기로 현재 대한민국의 제도와 비교하여 설명한다.

5 - 마지막으로 우리나라를 뛰어 넘어 세계사 속에서 민주주의의 싹을 찾아모두가 인권을 위해 얼마나 노력하고 쟁취하는지 공감대를 형성한다.

스토리로 시작해서 요약정리와 보충설명, 현재의 제도와 세계와 발맞추는 우리나라를 보여줌으로써 결국 글슨이가 하고자 하는 것은

"성숙한 민주주의 사회는 우리들의 실천과 노력"(7쪽) 으로 된다는 것이다.

막둥이와 나는 여성이므로 한 번 더 봤다.

여성이 참정권을 가진 건 정말 알마 되지 않은 일이다.

그러므로 이 한 표가 얼마나 소중한 것인지...

내년에 행사해야 할 한 표를 위해 심사숙고해야할 것이다.

또한 출산장려정책에 대한 소개가 나오는데,,,

이 부분은 내가 "완전 당사자"라 그런지 많이 부족함을 느낀다.

기회균등.

말랄라의 사진을 보자마자

"나 이 언니 알아~! 언니 알아~!"

아는 거 나오면 흥분하는 건 인간의 본성인가보다.... ㅋㅋㅋ

책을 갖다 줬더니 맞다면서 오히려 나를 칭찬하는...

제일 많이 아는 거.

다른 부분은 [ 제도 ]라서 아이가 손으로 만지고 들을 수 없는,., 조금 어려운 것이었다면 국회는 가 본적이 있는지라 정말 잘 아는 것 같은,,, 그런 느낌이었던 것 같다.

그래서 생동감넘치게 독서하려는 마음에 사진을 찾아보았다.

사진을 찾으면서 엄마의 입으로는 계속 "탕평책,,, 탕평책,,, 정당정치,,, 정당정치,,,"

사진이 정말 기가 막히게 잘 나왔다.

분명 다섯 식구가 모두 함께 갔는데 사진은 아무리 찾아도 이것 밖에 없더라는....

우리나라의 역사를 새로운 초점으로 쓴 이 책의 장점은

[[ 오천년 역사 중 어느 것 하나 빠질 것 없이 모두 자랑스럽다 ]] 라는 생각을 할 수 있다는 것이다.

왕과 신하,,, 뭐 이런 식으로만 생각하거나 또는 진대법, 진대법, 진대법 이렇게 외웠던 공부에서 주제를 가지고 역사를 훑을 수 있는 경험을 했다.

감사히 잘 읽었습니다.

#허니에듀 #우리역사 #민주주의씨앗 #박미연 #권은희 #유영주 #북멘토