북극곰을 북극으로 돌려보내는 방법 - 지구를 지키는 우리의 자세 꿈터 지식지혜 시리즈 64
마이클 E. 만 지음, 메건 허버트 그림, 이지영 옮김 / 꿈터 / 2019년 4월

그런데 북극곰이 북극을 떠났나보다.

그래서 돌려보내 주려고 고민을 해보자고 제안을 한다.

우리의 요즘 핫한 고민. 환경!

이 책은 제목에서 드러나듯 지구에 대한 이야기이다.

책의 제일 위에 쓰여 있는 지구를 지키는 우리의 자세.

우리는 모두 어벤져스가 되어야 한다!!!

그렇다면 나는 지구를 지키기 위해 무엇을 하야할까?

이런 고민을 하게 되어 정말 감사하다.

이 책의 주인공 [소피아]는 어벤져스와 거리가 먼 것 같은데 어떻게 지구를 지키는 고민을 하게 되었을까?

소피아네 집에 마구마구 초인종을 누르는 지구인들.

아니 지구 생명체들.

알고보면 동물 사람, 식물 가릴 것 없이 지구에 속한 모든 것들이 위기의식을 느껴야 한다고 경고하는 것 같다.

사정없이 띵동을 시작한 북극곰을 타고 지구를 지키기 위해 고고씽~!!

씩씩하게 간 곳은 시청.

시청직원은

"필요한 것이나 할 말이 있으면 번호표를 뽑고 기다려주렴."이라고 말한다.

음.....

이 번호표 라는 것이 참 좋은 발명품이기는 한데 참 비인간적이기도 하다.

사람을 일률적으로 줄세워 놓고 통제하려드니 말이다.....

그렇게 해서 통제될 소피아였으면,

다시 말해 그렇게 해서 통제될 지구였으면 이렇게 오지도 않았지 말입니다.!!!

그래서 소피아를 선두로 행동을 시작한다.

물론 우리도 시작해야한다.

이 책의 매력은 맨 뒤에 있다.

어려서 붙이고 실천하라는데....

오리지 않고 실천해도 될 것 같다.

사실은 책이 아까워서 못 뜯겠다.

빨간 테두리가 너무 이뻐서. ^^

이쁜데 알려주는 족족 맞는 말이니 어찌 좋아하지 않을 수 있으리~

지구에 대한, 자연에 대한, 그리고 우리에 대한 책인만큼 어렵고 낯선 어휘들이 많다.

일일이 설명해주는 친절한 책.

동물이 멸종되고 있을 뿐 아니라 인간에게도 심각한 영향을 끼치고 있는 기후변화.

이 책은 마치 우리에게 경고하는 것 같다.

이러다가 큰 코 다칠라~!

아이들과 함께 지구에 대해 읽고 이야기도 나눌 수 있고, 어휘와 각 개체별 상황 설명으로 지구에 대한 다각적인 이해를 하게 되었다.

감사히 잘 읽었습니다.

#허니에듀서평단 #북극곰을북극으로 #지구를지키는우리의자세 #꿈터 #마이클E만 #메건허버트 #이지영