그래프를 만든 괴짜 담푸스 지식 그림책 6
헬레인 베커 지음, 마리 에브 트랑블레 그림, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 4월

* 담푸스 지식그림책 06

* 그래프를 만든 괴짜

* 윌리엄 플레이페어

[[ 그래프는 누가, 어떻게 만들었을까? ]]

이런 생각을 해 보았을까?

나는 전혀 생각치 못했던 것이다.

이 책을 읽고 나서 아이는 질문이 늘었다.

"피아노는 누가 만들었어?"

"우주선은 누가 처음 만들었어?"

"침대는 누가 처음 만들었어?"

"물은 누가 만들었어?"

한동안 세상만물의 창조에 대해 네이버 검색의 도움을 많이 받았다.... ㅋㅋ

그래프를 처음 만든 사람은  윌리엄 플레이페어라는 분이다.

백과사전에나 있는 분을 만날 수 있는 영광~^^

우리는 정말 다양한 분야에서 아주 쉽게 그래프를 만난다.

아이들이 모는 신문을 들췄더니 이미지가 섞인 그래프가 나왔다.

이렇게 쉽게 접할 수 있는 그리고 유용한 것인데 이 개념을 처음생각한 그 분은 왜 낯설까?

이 책을 읽어보면 그 이유를 알 수 있다.

산업혁명이 한창일 무렵,,,,

제임스 와트의 조수로도 있었던 이 사람은 평판이 그리 좋지 않았던 것.

그 시대에는 지금의 여론 곧 신사로서의 평판이 굉장히 중요했다.

(오스카 와일드의 '도리언 그레이의 초상'을 읽어보면 그 <평판>이라는 것이 사람을 죽이기도 살리기도 한다.)

평소 굉장히 엉뚱하고 하는 사업마다 족족 말아먹는 윌리엄을 사람들은 좋게 볼 수 없었나보다.

하지만 윌리엄은 굴하지 않고 본인만의 사고방식으로 세상을 바라보는 것에 집중한다.

그래서 괴짜라고 불렀구만~~!

번뜩이는 아이디어로 창업을 하지만 운대가 안 맞아도 한참 안 맞은 윌리엄은 생각에 생각을 더하면서 순간 번뜩~! 놀라운 발견을 한다.

X축과  Y의 좌표에 점을 찍고 이 점들을 이어서 변화의 양상을 한 눈에 파악하는 것!

유레카~!

변화의 양상을 꺽은선 그래프로 볼 수 있다면 막대 그래프는 현재의 상황을 범주별로 볼 수 있는 것은 막대그래프만한 것이 없지~!

놀랍다. 놀랍다.

그러고보니 이 발견의 순간이 우리 집에도 있었다.

초등학교 저학년 때 단위에 대해 배운다.

그 날 우리집 현관문에 붙어 있었던 그림.

"이게 모야?"

"내 자."

"자 이름이 '내자'야?"

"아니 이건 내가 만든 자라고."

이 날을 기억하고 있는 이유는 밥을 못 먹게 했기 때문이다.

길이의 단위에 대해 배운 아이가 자기의 자를 가지고 숟가락, 젓가락, 포크, 밥그릇, 국그릇...을 모두 측정해야 한다고 했기 때문에,,,,,

이처럼 깨달음은 더 발전적인 개념을 생각할 수 있게 한다.

윌리엄 플레이페어가 원그래프를 생각한 것처럼~!!

지금은 이렇게 윌리엄에 대한 존경으로 서평까지 쓰고 있지만 실상 그의 삶은 끝까지 힘들었던 것 같다.

시기를 잘못 만나 불행했던 윌리엄.

[ 프랑스 혁명이 시작되면서 왕과 관계된 사람들을 처형하게 되자 프랑스에서 도망쳤습니다. 뛰어난 능력을 갖췄으나 욕심이 많았던 윌리엄은 그가 그토록 원했던 명예도, 돈도 얻지 못했습니다. ]

지금은 그래프가 없다면....

음,,,,

나는 상상불가이다.

사회학의 통계프로그램에서도 하다못해 Excel 프로그램도 옵션 클릭 한 번이면 다양한 그래프를 선택할 수 있다.

얼마 전 강연에서 들었던 이야기.

< 복잡한 개념, 예를 들어 빅데이터 같은 방대한 양의 정보를 얼마나 알아보기 쉽게 만드느냐가 관건 >이라고 했다.

윌리엄 플레이페어가 없었다면 어찌어찌 살아갈 수는 있겠지.

하지만 복잡한 수치들과 개념이 마구 뒤섞인 글을 읽으며 머리카락을 쥐어뜯어야겠지...

이 책을 읽으며 우리는 크게 두 가지를 생각했다.

하나는 그래프라는 개념이 정말 획기적인 것이었고. 윌리엄이 당시에 제대로 된 평가를 받지 못해 아쉽다.

나머지 하나는 무엇이든 처음이 있는 것이고 그것을 궁금해하는 것 자체가 앎이다.

감사히 잘 읽었습니다.
a

#허니에듀서평단 #윌리엄플레이페어 #그래프를만든괴짜 #담푸스 #헬레인베커 #마리에브트랑블레 #정주혜