중국 역사 그림 지도 - 한눈에 펼쳐 보는 중국 논픽션 교양서
양양투 지음, 허유영 옮김, 김형종 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 3월

* 한눈에 펼쳐 보는

* 중국 역사 그림 지도

중국의 신화책인 '산해경'을 괴물백과사전이라고 부르며 읽었던 우리 아이들.

아이들이 물었다.

"엄마. 중국의 신은 왜 이렇게 많아?"

"아이고... 그리스로마신화에 나오는 신은?"

"아... 글쿠나."

그래서 그런지 중국의 역사는 정말 길고 복잡하다.

그래서 이걸 어떻게 설명해야하나....

우선 책을 살펴보니 그림 위주로 재미있는 그림들이 많이 아주 많이 있었다.

오~ 이렇게 커다란 책.

아마도 우리 집에 들어 온 책 중 TOP 3에 들 것 같다.

1. 커서 좋은 이유는 무엇이든 역동적으로 찾을 수 있다.

2. 많은 내용이 담겨 있기 때문에 보고 또 볼 수 있다.

3. 어디에 있든 쉽게 찾을 수 있다.

많은 내용 중 어떤 것을 골라 담았는지 살펴보려면 목차를 펴면 된다.

오,,,,,

이런,,,,,

골라담지 않고 중국 역사를 모두 쓰고 있다.

특히 상고시대부터 담고 있는 것이 마음에 들었다.

그리고 우리가 휘리릭 넘어갈 수 있는 서주, 서한, 동한, 서진, 동진, 5대 10국, 북송, 남송이 그랬다.

두고두고 볼 책임을 증명하는 듯 했다.

이렇게 자세하게 중국의 역사를 쓸 수 있었던 것은 저자가 역시 중국사람이기 때문이지.

작가가 한 사람이 아니고 애니메이션 창작집단 양양투이다. 중국 정부로부터 최초로 인정받은 업체이며, 가장 활발하게 활동하고 있다니 이미 검증된 것이고~!

옮긴 선생님은 전문 번역가이고, 감수도 따로이 하신 걸 보면 이 책에 공을 참 많이 들이신 것 같다.

감수 김형종 교수님은 이름만 딱 들어도 + 이력만 봐도 전문가라는 걸 알 수 있는 분이 감수하셨으니 믿고 봐도 될 책~!

주의할 점은 워낙 방대하고, 내용도 많고, 인과관계도 복잡하니 책의 구성에 대해 반드시 숙지하고 넘어가야 한다.

중국의 시대별 영토 지도가 나오고~

해당 시대별 역사가 그림과 글로 설명된다.

마지막에 역사적 주제에 대해 설명이 곁들여진다.

그럼 예를 들어볼까나~~~~

유명한 진나라~!

진나라는 기원전 221년부터 206년까지 중국 최초의 통일 국자였다.

물론,,,, 아주 짧긴 했지만 최초라는 타이틀이 있으니 의미를 크게 둔다.

도읍과 인구가 표시되어 있으니 이제 시선을 책 전체로 넓히면 된다.

한반도를 포함한 아시아 지도가 나오고 진나라의 영역과 의식주 그리고 문화와 관련된 키워드들이 좌르르~~~~~

이렇게 지도로 역사를 보니 내가 기존에 알고 있던 것과 몰랐던 것들.

애매했던 것들을 다시 정리할 수 있었다.

키워드로 진나라의 역사를 정리했다면 다음 쪽에서는 좀 더 자세하게 연대표와 역사적 사건들을 시간 순으로 화살표로 나열된다.

나는 역사를 공부하면서 제일로 힘들었던 것이 이런 문제였다.

[[ 다음 사건들을 발생한 시간 순으로 나열하시오. ]]

아... 정말 겁나 어려웠던 문제,

하지만 이렇게 인과관계가 뚜렷하게 표시된 걸 보니 아이와 이야기하는 것도 재미있었다.

예를 들어 진시황이 '분서갱유'가 왜 있었는지, 그 전 시대에 결과물들을 진시황이 왜 부정하려 했었는지, 그런데 그 가운데 주역은 어떻게 남을 수 있었는지,,, 이런 이야기들을 하다보니 시간가는 줄 모르고 우리는 깔깔거리고 있었다.

이렇게 재미있게 청나라까지 도착하고 나니~

다른 형식의 내용이 나왔다.

주제별로 설명하는 그림들이었다.

우리는 그 중 4대 발명이 제일 재미있었다.

종이와 화약, 활자, 인쇄술, 나침반.

발명할 수 밖에 없었던 이유와 이런 위대한 발명을 했는데도 세계적 주류에서 제외되었었던 이유에 대해서 나누었다.

"그렇다면 주류는 누군데?"

주류란 말이지~~~~ 이런 설명을 하다보니 당연히 우리 나라에 대한 이야기가 나오지 않을 수 없었고, 우리나라 지도가 자연스레 등장했다.

중국과 우리나라는 뗄레야 뗄 수 없는...

예나 지금이나 아주 밀접한 관계이기 때문에 알아야만 하는 것은 뭐 두말 하면 잔소리.

이쯤에서 우리는 우리나라와의 연관성을 주제로 살펴보기로 했다.

몰룬,,, 지도는 엄마가 미리 출력해두고 타이밍을 보다가 쨔잔~!

그리고 아이가 선택하는대로, 대신 역사적 순서대로 12장을 만들었다.

아마 다음에 또 하면 전혀 다른 그림들이 나올 것 같다.

한 자리에 앉아 중국의 역사를 이렇게 볼 수 있는 이 책!

정말 매력적이다.

감사히 잘 읽었습니다.

#중국역사그림지도 #주니어RHK #양양투 #허유영 #김형종 #허니에듀서평단