화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

서평 : 화산과 지진

* 가까이 더 가까이
* 화산과 지진
* 켄 루빈
* 이충호 옮김 / 윤성효 감수
* 여원미디어

가까이 16권 중 7번째로 선택된 화산과 지진.

앞서 보았던 6권의 책과 다른 점이 있었다면 실생활에서 직접 경험하고 뉴스를 통해서 들을 수 있는 주제라는 것이다.
우리 인간들에게 아니 우리 지구에 생명력을 부여한 데에 큰 역할을 한 화산.
그리고 지구가 살아있는 증거 지진.

켄 루빈은 하와이 화산학센터에서 일하고 있는 지구과학자.
물리학자, 고학자 라는 용어보다 해로운 지구과학자.
아이가 물었다.
"지구과학이 뭐야?"
"지구를 연구하는 거지."
"우리가 보는 책이 다 지구를 연구하는 거 아냐?"
"그 중에서 특별히 지구만 그리고 지구와 관련이 있는 것들을 공부하는거야."

그리고 이충호 선생님은 '과학전문번역가'로 소개되었다.
딸아이에게 물었다.
"너는 어떤 것을 전문적으로 번역할거야?"
"나? 음,,,, 나는 번역이 아니라 통역할껀데?"
"아~ 그렇구나~!"
라면서 책을 펼쳤다.
다음 번 책에서는 좀 더 찐~~~ 한 대화를 기대하면서~ ^^

이 책은 <둘러보기>에서
* 땅 밑의 움직임 : 살아있는 지구, 해저확장, 판들의 충돌, 열점
* 땅 속의 불 : 화산 들여다보기, 화산 분화방식, 영암과 화산재, 화산지형, 온천과 간헐천, 화산학자
* 흔들리는 땅 : 땅이 흔들릴 때, 지진에 대한 대비, 지진이 일어났을 때, 지진해일

그리고 <집중탐구>에서
* 화산 : 토바 호, 베수비오 산, 크라카타우 섬, 세인트헬렌스 산, 킬레우에아 산
* 지진 : 리스본 지진, 샌프란시스코 지진, 헤브겐 호 지진, 고베 지진, 인도양 지진 해일

마무리로 살아있는 지구, 뜻풀이, 찾아보기가 있다.

지구가 땅 속의 불을 가질 수 밖에 없는 이유.
반드시 그래야만 하는 까닭에 대해 설명하고 있다.
이 그림은 지구의 역사뿐만 아니라 세계사, 한국사, 자연사 모든 부분에서 설명의 시작점에 해당하는 그림이다.
내가 어렸을 적에는 '움직이는 판'에 대해 이해하기가 쉽지 않았는데,,,,
요즘 애들은 보고 듣는 것이 많아 그런지 '움직이는 판'을 설명했더니 '대륙이동설'을 연결지어 대답했다.

대륙 이동설 얘기가 나오니 지진으로 연결짓는 것은 굉장히 부드러웠다.

이 아이들은 지진 등의 자연재해에 대해 대피하는 교육을 어렸을적부터 받았던 지라 지하주차장으로 가라, 화장실로 들어가라,  나무 옆에는 안 된다,,,,, 등등의 말할 꺼리가 있었다.
최근 우리나라에서도 지진을 경험하면서 이러다가 화산도 푹발하는 거 아니냐고 물었던 기억이 있다.
아니라고 답해주었지만 요즘 꿈틀대는 지구를 보면 '정말 아닐까?' 싶기도 하다.

특히 화산에 대해서는 아이들이 보는 영화에서도 가끔 볼 수 있다.
가장 최근 영화 <쥬라기 월드 : 폴른 킹덤>

화산과 지진 책을 읽으며 마치 영화를 보는 것처럼 <<목격담>>을 이야기했다. ^^;;
그러면서 목격하지 않았으나 목격한 것 같은 집중탐구.
그 중 베수비오는 지중해의 아름다운 이탈리아에 있는 산.

이 화산은 영화로도 많이 만들어졌으며 그 역사적 가치가 크기 때문에 어디선가 주워들었던 이름.
화산재 밑에 묻힌 화석 이야기, 화산분화 현장을 목격한 기록 등을 볼 수 있다.

앞서 지구과학에 대해 설명할 때 지구뿐만 아니라 '지구와 관련있는'에 해당하는 금성, 화성, 이오, 트리톤, 달에 대한 정보들이다.

화성의 화산들은 지구보다 훠~~~~ㄹ씬 높다는 건 신기하면서도 진짜일까? 라고 매번 묻게 된다.

이 책에서 딸아이는 판들의 충돌이 옛날 옛적부터 있었고, 지금도 판은 움직이고 있다고 했더니 그럼 함 살펴보자고 했다.
그래서 판들은 우선 파악하고 움직이고 충돌하는 지점들을 표시해보았다.

급조된 세계지도였지만 굉장히 소중하게 쓰였다.
세계지도에서 대한민국을 찾기.
대한민국 주변의 불의 고리 찾기
우리나라에서 화산과 지진을 보기 힘든 이유 말하기.
자연재해에 대비하는 방법 알기
로 마무리지었다.

#화산과지진 #여원미디어 #가까이더가까이 #허니에듀서평단