A4 한 장을 쓰는 힘 - 글쓰기 근력을 길러줄 최소한의 글쓰기 수업
안광복 지음 / 어크로스 / 2024년 8월

#우주클럽_글쓰기 독모 2기
《A4 한 장을 쓰는 힘》 완독리뷰

@woojoos_story 모집,
@across_book 도서 지원으로
우주클럽에서 함께 읽고
글쓰기 미션 13회를 참여했습니다.

#A4한장을쓰는힘 #안광복 #어크로스출판사,
#우주클럽_글쓰기독모시즌2 #우주독서단
#온라인글쓰기독서모임 #에세이쓰기

아래에서부터는 미션 13 내용입니다. ^^

[미션 13]
우주클럽_글쓰기 독모 2기
《A4 한 장을 쓰는 힘》 완독리뷰

13-1.
전체 내용 중 가장 와닿았던 내용
(기존 업로드 한 미션 3까지의 내용 제외)

독서 기록이 주는 즐거움
즐거움의 네 가지 유형, 1) 아곤: 경쟁 중 즐거움을 얻는 놀이, 2) 알레아: 주사위 놀이(운으로 하는 게임), 3) 미미크리: 역할극(모방 놀이), 4) 일링크스: 무엇에 취하고 빠져드는 놀이(몰입or중독) 책 쓰기에는 네 가지가 모두 담겨 있다.

조각 독서
다작하는 작가들은 대개 다망하기도 했다.(여러모로 정신없이 바빴다는 뜻) 하지만 그럼에도 불구하고 독서량은 굉장했을 것으로 추정된다.

점검 독서와 자료 정리
독자들에게 핵심을 짚어주고 눈길을 끄는 부분은 도드라지게 하려면 다음의 물음부터 던져보자. "무엇에 대한 책인가?" 이보다 먼저 던져야 할 질문, "이 책은 어떤 점에서 눈길을 끌 만한가?" 다음은 목차를 주의 깊게 살펴보자. 마지막으로 결론을 훑어보자.(핵심을 파악해보자.)

개성 있게 요약하기
독서 기록의 생명은 '정직'에 있다. 책 전부를 담아낼 수는 없다. 나에게 보이는 만큼만, 내가 이끌어나갈 수준으로만 책을 소개해도 충분하다. 무엇보다 자신감을 갖고 내가 이해한 내용만큼은 분명하게 설명하겠다는 자세가 중요하다. 오류는 잘못일 뿐 절대 개성이 될 수 없음을 기억하고 오류를 경계하자.

한 끗 차이를 살려내야 호기심이 자극된다
비주얼을 넘어 오감을 일깨우는 구체적인 소개, 편하지 않은 이야기, 엣지있는 정보. 독서 기록에 사람들의 관심을 붙들어 매고 싶다면 이 세 가지를 마음속에 새겨두어야 한다.

소리 내어, 온몸으로 읽어보라 《읽는다는 것》
남의 말에 제대로 귀 기울이려면 어떻게 해야 할까? 무엇보다 ' 내가 말하는 그 사람'이라는 생각으로 들어야 한다. 상대의 처지가 되어보면 보이지 않았던 부분도 보인다. 읽기란 마음을 열고 이해하는 과정이다. (역지사지..)

책 뒷 날개 글 일부 발췌
이 책은 남부럽지 않은 글을 써보고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 갈피를 잡지 못하는 사람들을 위한 책이다. (중략) 책을 따라 차근차근 독서 기록의 모든 단계를 거치고 나면, 어느새 노트를 앞에 두고 책을 펼치는 자신을 발견하계 될 것이다.

13-2. 완독 리뷰
먼저, 끝까지 함께 해주셔서 감사하다는 말씀을 전하고 싶습니다. 바쁘게 달려온 정도에 비례하여 뿌듯함도 그만큼 큽니다. 다른 분들도 비슷한 생각일거라고 믿습니다. 너무 너무 즐거운 활동이었습니다.

책에 대한 전체적인 평을 적어보자면, '세상에 단 하나뿐인 완벽한 글쓰기 교과서' 라고 부를수는 없을테지만(이건 각자에게 잘 맞고 안 맞고의 문제이기 때문에 단 하나뿐인 교과서는 사실 존재하지 않는다는 생각이 더 큽니다. ^^), 누군가에게는 '내 삶에 단 하나뿐인 글쓰기 근력을 길러준 고마운 글쓰기 교과서'로 기억될 수는 있겠다는 생각이 들었습니다.(저에게는 근력도 물론 근력이지만 지구력을 길러준 고마운 책으로 더 기억될 것 같습니다.)

읽기 전과 후가 얼만큼 달라졌는지는 더 지나봐야 알겠지만, 분명한 것은 두고 두고 나중에 다시 찾아볼 수 있는 자료가 쌓였기에~ 그 부분을 다시 찾아서 읽게 될 일이 분명 있을거라는 확신이 듭니다.

이 책 활동에 참여하길 잘했고, 끝까지 완주해서 뿌듯하고, 앞으로의 글쓰기가 더 기대됩니다.
믿고 보는 어크로스 출판사와 구독 중인 유튜브 채널 <마이금희>도 앞으로 더 번창하길 응원합니다.
우주 독서단 역시 앞으로도 계속 팽창(??)해 나가시길 응원합니다! ^^

우주클럽 독모 2기 멤버 분들
모두 모두 고생 많으셨습니다. ^^