아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 4 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 ㅣ 똑똑한 초등신문 4
신효원 지음 / 책장속북스 / 2026년 5월
※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

요즘 아이들과 함께 지면신문을 읽으려고 노력하고 있어요. 정보가 넘쳐나는 세상이고, 손가락 몇 번 터치하면 세계 곳곳에서 일어나는 다양한 소식을 빠르게 접할 수 있지요. 하지만 그렇게 접하는 정보는 편식이 발생할 수 밖에 없고, 신문 지문이 가지는 장점을 온라인은 담아내질 못하더라고요. 기사가 실리는 위치에 따른 중요도, 온라인보다는 비교적 덜 자극적인 표현, 한정된 지면에 글을 담아야 하다보니 축약된 의미를 담은 한자어의 의미들. 이런 것들은 종이신문에서만 느낄 수 있는 것들입니다.
하지만 현실적으로 그 많은 지면을 다 읽어내기란 쉽기 않고, 신문을 일고 난 후 NIE 활동까지 이어지기도 어렵습니다. 이 책은 이런 고민들을 한 번에 해결할 수 있는 똑똑한 신문기사 책이라고 추천드리고 싶어요.
저자를 살펴보겠습니다. 어린이언어연구소 소장님이시고, 언어가 가지고 있는 힘을 아이들이 배울 수 있도록 힘쓰시는 작가님이시네요.
벌써 똑똑한 초등 신문이 4번째 출간 되었습니다. 아이들이 흥미를 가지는 주제가 담겨 있고, 어렵지 않게 글이 쓰여 있어서 아이들이 신문에 관심을 가지는 마중물 역할을 하고 있는 책입니다. 저자의 많은 고민이 느껴지고, 아이들에 대한 애정도 느껴지네요. 그리고 부모님도 이 책을 읽으시고, 아이들과 신문기사를 접할 때, 어떤 관점과 방법으로 해석을 하면 좋을지 고민해 보실 수 있어요.
차례를 살펴보겠습니다. 총 5장으로 구성되어 있고, 경제, 사회, 세계, 과학, 그리고 환경으로 나뉘어져 있습니다. 아이가 관심을 가질만한 주제를 찾아 읽으셔도 좋을 것 같아요. 총 100개의 기사글을 읽고 나면 아이들의 생각이 얼마나 깊어졌을지 기대가 되지요?
첫 번째 기사는 저희집 둘째가 너무 너무 좋아하는 이름 찾는 칸쵸네요. 칸쵸 제품의 의미도 알 수 있고, 왜 이 제품이 사람들에게 큰 인기를 끌고 있는지 '참여형 개인화 마케팅'의 개념도 배울 수 있어요.
중요개념은 빈칸 채우기를 통해 다시 한 번 확인할 수 있고, OX 퀴즈를 통해 본문 내용을 정확하게 이해했는지 체크할 수 있어요. 그리고 어휘 풀이를 통해 어휘력도 높을 수 있지요. 비판적 문해력 키우기의 질문을 통해 내 생각을 근거와 더불어 이야기해보고, 다른 사람의 의견을 듣는 자세도 기를 수 있어요.
케데헌 열풍을 통해 국립중앙박물관이 연일 문전성시를 이루고 있지요. 가장 한국적인 콘텐츠로 세계인들의 관심을 이끌어 냈다니, 문화가 가지는 힘이 정말 대단하지요. AI가 사람의 역할을 대체하는 세상이라지만 이러한 창의력과 상상력은 AI가 절대 사람을 넘어설 수 없는 영역임을 아이들과 이야기 나눠봐도 좋을것 같아요.
저희집에 인형뽑기 가게를 그냥 지나치지 못하는 분들이 계신데, 남편과 둘째딸이예요. 사실 저도 뽑을 때의 희열은 어마어마하지만, 뽑지 못할 때의 아쉬움이 더 커서 자주 하진 않거든요. 인형뽑기기계는 오래전부터 있었는데, 왜 요즘들어 대성황을 이루고 있고, 인형뽑기가게가 우후죽순 생겨나고 있는지 현재의 경제상황과 더불어 생각해 볼 수 있어요.
요즘 신문기사 1면에 이란 전쟁이 언급되지 않는 날이 없어요. 이 전쟁으로 인해 우리의 삶도 큰 영향을 받고 있지요. 기름값이 끝없이 치솟고, 당연하게 사던 종량제 봉투도 1장 살수 있을까 말까한 상황이 됐어요. 종전이 된다고 해도 그 피해를 어느 기간동안 우리가 안고 살아가야 할지 알 수 없는 상황이지요. 전쟁 발발의 원인, 종전이 되기 위한 각국의 노력은 어떤 것들이 있을지 생각해 보면 좋을 것 같아요.
한동안 카페에 가면 종이빨대를 줬어요. 그 빨대로 음료를 마시면 주문한 음료의 맛에 종이맛이 더해져서 미간을 찌푸리게 되더라고요. 하지만 종이빨대가 환경문제 개선에 큰 도움이 되지 못한다는 결론에 다다랐고, 다시 플라스틱 빨대가 등장하게 됐습니다. 가장 큰 문제는 정부의 오락가락 정책입니다. 이로 인해 빨대를 제공해야 하는 가게, 생산하는 공장 등 피해가 이어지고 있지요.
100가지 기사를 다 읽고 난 후, 아이들의 생각이 얼마나 자라있을지 기대가 되시지요?
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤