해달리와 함께 떠나는 신나는 AI 여행 - 전문가가 알려 주는 초등 인공지능 문해력 수업
전경아.최병찬.김진석 지음 / 제이펍 / 2026년 3월

※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

요즘 전세계인의 가장 많은 관심사 중 하나가 'AI'일거예요.

생활 속에서 AI를 공기 마시듯 다루는 사람도 있을테고, 관심을 가지고 이것 저것 시도해 보는 사람이 있는가 하면, 아직 나와는 상관없다 생각하는 사람도 있겠지요.

AI 활용의 여부를 선택하는 것은 개인의 자유지만, 분명한 것은 AI 활용능력 없이는 살기 힘든 세상이 될거라는 거예요.

지난 금요일에 동네 도서관에서 카이스트 김대식 교수님의 AI강연을 들었습니다.

그 강연을 듣고, 이 책을 읽으니 여러 생각이 들더라고요. AI의 기술발전이 놀라우면서도 앞으로 우리 아이들이 어른이 되었을 때, 어떻게 자신의 꿈을 펼치고, 사회 구성원으로서 자신의 몫을 하며 살아갈까 걱정이 되기도 했습니다.

하지만 잘 모르니 두렵고, 겁이 나는거지요. 그럴수록 더 찾아보고, 직접 해보고, 부딪혀보고, 실패를 해봐야 누구보다 잘 아는 분야가 될테니까요.

아이들이 AI에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 이 책을 만드신 작가님에 대한 소개가 담겨 있습니다.

작가님의 SNS를 통해 더 많은 소식을 접하셔도 좋을 것 같아요.

차례를 살펴보겠습니다. 총 5장으로 구성되어 있고, AI의 개념, 질문하는 방법, 생성형 AI 사용법, AI를 활용한 학교 공부 방법, 그리고 AI와 공존하는 방법이 담겨 있습니다.

이 책을 어떻게 읽으면 효과적인지도 친절하게 소개되어 있어요. 본격적인 내용에 앞서 차례와 추천사를 읽고, AI 기본기를 배우고, 도구를 직접 활용해 봅니다. 학교 공부에 적용해 보고, AI를 통해 펼쳐질 우리의 미래를 예측해봅니다. 책을 읽으면서 드는 궁금증을 해결할 수 있도록 오픈 채팅방도 운영하고 있어요.

그리고 AI 도구를 활용할 때는 반드시 부모님이나 어른과 함께 할 수 있도록 지도해주세요.

첫 번째 내용은 AI가 무엇인지에 대한 소개입니다. 큰 아이가 영재원에서 AI에 관한 수업을 여러차례 들었는데, 수업에서 배웠던 내용이 딱 이 부분이었습니다. 어린 아이가 '강아지' 라는 개념을 배울 때, 다양한 강아지의 모습을 보여주면서 학습을 하게 되지요. 색깔, 크기, 생김새, 등 다른 특징을 가지고 있음에도 우리가 어떤 강아지를 보더라도 '강아지'라는 걸 알게되는건 수많은 데이터를 학습했기 때문입니다. AI도 이처럼 많은 데이트를 통해 학습을 하게되고, 그 어떤 강아지 이미지를 보더라도 '강아지' 라는 답을 할 수 있게 되는거지요.

'퀵, 드로우!' 사이트에 접속해서 게임을 진행해 봅니다. 이 게임을 통해 AI가 어떻게 데이터를 학습하는지 이해할 수 있어요.

AI를 활용할 때, 비판적 사고가 중요하다는 이야기를 많이 하지요. AI가 하는 대답이 언제나 옳지는 않습니다. 너무 뻔뻔한 거짓말을 해놓기도 하거든요. 우리는 언제나 이 결과가 정확한지 다른 콘텐츠나 채널을 통해 이중, 삼중으로 진위여부를 확인하는 습관을 가져야 합니다.

AI 할루시네이션을 방지하기 위해서 반드시 출처나 근거를 함께 묻고, AI가 모르는 것을 모른다고 대답할 수 있게 허용합니다. 그리고 프롬프트 작성자가 스스로 판단할 수 있는 능력을 지니는 것이 가장 중요하겠지요.

AI 활용 능력 중에서 가장 중요한 것은 '좋은 질문을 제대로 하는 것'입니다.

아무리 AI가 방대한 데이터를 가지고 있어도, 프롬프트 작성을 제대로 하지 못하면 내가 원하는 정보를 얻을 수 없습니다. 아이들과 함께 AI 프로그램을 함께 활용하면서 프롬프트 작성하는 법을 익혀보는 것이 가장 좋은 학습이 될겁니다.

신문, 뉴스, SNS 등 다양한 콘텐츠에서 가장 많이 언급되는 내용이 바로 AI일겁니다.

최근 발발한 미국-이란 전쟁은 최초로 AI가 도입된 전쟁으로 역사에 남겠지요. 이처럼 AI를 활용할 수 있는 분야는 무궁무진하고, AI 때문에 사람이 설 자리를 잃는게 아니라 AI를 잘 활용하는 경쟁자 때문에 나의 자리가 사라지게 될겁니다.

낯설다고, 실패가 두렵다고 AI 활용을 꺼리다 보면 매일같이 달라지는 세상 속에서 나 혼자 소외되어 버릴지도 모르지요. 이제는 끊임없이 배워야 하는 세상이 되었고, 아이들과 함께 변화하는 세상을 뒤쫓아가는 사람이 아닌 먼저 부딪히고 앞서 나가는 사람이 되어야 하지 않을까요?

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤