해롱별의 무시무시 바이러스 북멘토 그림책 36
윤미경 지음, 김정진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2026년 3월

※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

요즘 약물중독 사례가 심심찮게 들려오고, 그 연령도 넘넘 낮아지고 있어요. 아이들 주변에서 약물에 대한 노출을 완전하게 차단할 수 없다면, 스스로 올바른 선택을 할 수 있도록 지도해야겠지요.

약물의 위험성과 극복 의지에 대한 내용이 재미있는 그림과 함께 담겨 있는 그림책이예요. 아이들과 함께 읽으면서 어떻게 예방하면 좋을지 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요.

어떤 작가님께서 만든 그림책인지 살펴보도록 할게요. 아이들을 위함 이야기와 동시를 많이 쓰신 작가님이시네요. 작가님께서 쓰신 이야기가 재미있을 때, 다른 책은 어떤 내용을 담고 있는지 궁금해지곤 하잖아요. 작가님의 다른 작품도 찾아 읽어봐야겠습니다.

해롱별에 해롱왕자가 살고 있어요. 어린왕자가 살는 B612 옆 행성인걸까요? B613 행성이네요.

그림이 몽글몽글해서 재미있는 이야기와 함께 눈도 즐거운 그림책이네요.

해롱별이 해롱별인 이유가 있지요. 신비풀과 몽롱샘물을 발견한 이후로는 해롱별에 사는 해롱인들은 매일이 즐겁습니다. 신비풀을 피우고, 몽롱샘물을 마시면 이상하게 기분이 좋고, 근심걱정이 사라지거든요. 아마 아이들은 여기서 눈치를 챌거예요. 신비풀과 몽롱샘물이 좋은게 아니라는걸 말이죠.

해롱왕자도 신비풀과 몽롱샘물을 매일같이 즐기며 행복한 기분에 젖어 지냈지만, 언젠가부터는 일정양 이상을 과다하게 사용하지 않으면 외롭고 두려운 감정에 시달리게 됩니다. 그럴수록 더 많은 양을 찾게 되지만, 증상은 날이 갈수록 더 심해지지요.

해롱왕자 뿐만 아니라 해롱인들도 이러한 심각한 부작용을 겪고 있는데, 이로인해 목숨까지 잃는 해롱인이 발생합니다. 문제가 너무 심각해졌지요.

그러다 어린왕자가 해롱왕자를 찾아왔습니다. 해롱왕자의 원래 이른은 튼튼왕자였어요. 해롱별도 초롱별이라는 이름을 가지고 있었고요. 결국 이 모든 것을 끊어낼 용기는 본인에게 있다며, 할 수 있다는 용기를 줍니다.

그리고 해롱별의 해롱인은 모두 큰 용기를 내지요. 신비풀을 모두 태워 없애고, 몽롱샘물을 폐쇄합니다. 중독된 것을 끊어낸다는 건, 상상 이상의 용기와 인내심이 필요하지요. 하지만 모두가 함께라면 못할게 없습니다.

그리고 해롱별은 본래의 건강했던 초롱별로 돌아왔고, 해롱왕자도 튼튼왕자로 거듭났습니다. 혼자가 힘들다면 타인에게 도움을 요청하고, 시도해보려는 노력이 중요하지요.

아이들과 함께 읽으면서 약물을 예방하고, 중독을 극복할 수 있는 이야기를 나눠보면 좋을 것 같아요.

좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤