대치동 아이는 이렇게 씁니다 - 성공하는 아이들의 글쓰기 습관
최서율 지음 / 들녘 / 2025년 11월

※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

저는 어릴 적, 책 읽는 것도 참 좋아했고, 글 쓰는 것도 좋아했습니다. 글 쓰기에 관한 공부를 따로 하거나, 학원을 다닌 적은 없었지만, 책 속에서 읽었던 수많은 문장들을 흉내내면서 다양한 글을 썼고, 언제부턴가 교내외 글쓰기 대회에서 상도 제법 받고, 글쓰는 일은 저에겐 재밌고 즐거운 일이 되었습니다. 하지만 아이들을 키워보니 글쓰기가 누구에게나 쉽고 즐거운 일이 될 수 없음을 뼈저리게 느꼈습니다. 그렇다고 늘 형편없는 글을 쓰는것도 아니더라고요. 그 해답을 이 책 속에서 찾았습니다. 아이들 뿐만 아니라 '글쓰기'에 관심있는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천드립니다.
어떤 작가님께서 이 책을 쓰셨는지 살펴보겠습니다. 많은 아이들에게 글쓰기에 관한 수업을 하시고, 연극에 관련된 공부로 하시는 작가님이시네요. 누구나 이런 저런 다양한 생각을 할 수는 있지만, 그것을 남에게 보여주기 위해 일목요연하게 정리한다는 건, 쉽지 않은 일이지요. '쓰는 사람은 반드시 성장한다'는 작가님의 말씀이 너무 공감되고, 어떻게 글을 쉽게 쓸 수 있는지 책 내용이 더욱 궁금해집니다.
저희집 두 남매도 책을 꽤 읽는 아이들입니다. 책을 많이 읽는다고 해서 글을 멋지게 쓸 수 있는건 아니더라고요. 큰 아이가 4학년이었을 때, 담임 선생님께서 주마다 주제를 하나씩 주셨어요. 그럼 그 주제에 맞게 글쓰기를 하는 숙제가 있었는데, 처음엔 제가 가이드를 굉장히 많이 해줬어요. 처음엔 맞춤법이나 띄어쓰기 틀린 부분을 고쳐주는 걸로 시작했는데, 언젠가부터는 제가 의도한 방향으로 글을 쓰게 시키고 있더라고요. 받아쓰기와 다를바가 없는 숙제였어요. 그 순간 '아차!' 싶은 마음이 들었습니다. 아마 저와 같은 경험을 하신 부모님들이 많으실거예요. 그렇다면 이 책이 큰 도움이 되실겁니다.

차례를 살펴볼게요. 총 5장으로 구성되어 있고, 각 장이 마무리 될 때, 엄마, 아이, 선생님의 키워드가 나오는데 그 부분도 재미있어요.

두 아이가 과학을 좋아해서 영재원 수업을 해마다 듣고 있는데, 1차 지원에서 자기소개서는 필수입니다. 몇 년 째, 아이와 함께 쓰다보니 제대로 된 '글쓰기'는 나를 표현할 수 있는 멋진 무기가 될 수 있겠구나 싶더라고요. 똑똑하고 잘하는 아이들은 넘쳐날텐데, 그 안에서 나를 돋보이게 만들기 위해서는 매력적인 글을 써야합니다. 사실만 나열해서는 면접관 눈에 띄지 않을테고, 며칠 동안 머리를 싸메고 수정작업을 거칩니다. 앞으로 아이들에게 자기소개서는 더욱 중요해지겠지요. 아직은 제가 많은 부분을 도와주고 있지만, 결국엔 아이가 스스로의 힘으로 본인을 드러낼 수 있는 글을 쓸 줄 아는 힘을 가져야 합니다.
요즘 겨울방학이라 두 아이에게 미션을 줬습니다. 매일 3줄 글쓰기를 하자고 했어요. 얼마 전, 교육전문가의 한 영상을 봤는데, 정해진 양의 공부를 다 마치고 나면 내내 게임만 해서 고민이라는 학부모에게 이런 답을 주시더라고요. 정한 양의 공부를 다 했는데, 게임을 내내 하는걸 무슨 수로 말릴거냐고 말이죠. 대신 게임 후에 그에 관련된 짧은 글을 써보게 하라고 하더라고요. 막을 수 없는 일이라면 그걸 제대로 활용할 수 있어야 한다고요. 그래서 저도 아이들에게 어떤 주제도 좋다, 게임도 좋고, 유튜브 영상도 좋고, 겪은 일도 좋고, 읽은 책이든 뭐든 어떤 내용도 좋으니 3줄 이상의 글을 쓰고, 사실에 대해 한, 두 문장을 쓰고 난 뒤엔 꼭 생각이나 의견을 한 문장 쓰고, 최대한 구체적으로 쓰자고 했습니다. 방학이 끝날 즈음엔 두 아이의 글쓰기 실력이 좀 더 성장해 있을까요?
많은 아이들이 어려워하는 비문학 지문 읽기를 잘하려면 '하나의 글을 여러 번 읽기', '글을 읽은 후 빈 종이를 꺼내 요약', 그리고 '화자가 되어 보는 것'입니다. 사실 이 과정을 아이들이 즐기면서 할 순 없습니다. 아이들이 부담을 느끼지 않을 정도의 짧은 지문으로 연습해 보는 것도 좋고, 아이가 좋아하는 장난감 사용 설명서나 즐겨하는 게임 조작 방법을 주제로 써도 좋을 것 같아요.
엄마의 키워드에서는 '이야기형 인간', '자기소개서' 등 1장에서 언급됐던 주요 소재에 대한 설명이 나옵니다.

민지처럼 깔끔한 글을 쓰던 친구가 이렇게 변할 수 있었던 것은 푹 빠져 읽었던 웹소설 한 편이 전부였다고는 생각되지 않아요. 계기가 될 수는 있었겠지만, 글을 깔끔하게 쓸 수 있는다는 그만큼 구조화를 잘하는 친구였고, 배경지식도 풍부한 아이였겠지요. 이 부분을 읽으면서 우선은 많은 양의 독서가 선행되어야 겠구나 생각했습니다.

브레인스토밍 과정을 통해 글쓰기를 좀 더 구조화하고 단순하게 만들 수 있습니다.

이 책을 통해서 아이들 글쓰기 지도 뿐만 아니라, 저의 글쓰기에도 많은 도움이 되었습니다.

문장이 쉽게 읽히고, 어렵지 않아서 시간 가는 줄 모르고 읽었네요. 좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤