판타지 미적분 탐험대 1 2 세트 (전2권)
샌드박스스토리 키즈 / 2025년 12월
※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

부끄럽지만 저는 미적분을 제대로 배워본 적이 없습니다. 뼛속까지 문과 체질이기도 했고, 7차 교육과정에서 수리 나형에서는 미적분 문제가 출제되지 않기도 했기 때문에 미적분이 대학을 가는데 있어서 문제가 되지 않았기 때문입니다. 하지만 늘 궁금한 세계이기도 했어요. 미적분이 뭐길래 이과를 선택한 학생들은 골머리를 싸메는지, 미적분은 어디에 활용되는 것인지 말이죠. 미적분을 쉽게 이해해보고 싶었는데 이렇게 멋진 수학학습만화라니요!
특히 저희집에서 애정하는 과학잡지인 어과동의 편집장님께서 쓰시고, 어과동 연재 만화가께서 그렸으니 저희집 남매가 아주 좋아할 것 같아요.

제가 요즘 아이과 함께 수학을 공부를 하면서 문제를 풀다보면 수학이 재밌게 느껴질 때가 있어요. 저는 학창시절에 수학이 너무 어렵다 못해 무서운 과목이었고, 늘 제 발목을 잡는 과목이었거든요. 단순히 공식을 외우고, 문제 풀이 방법을 암기만 할게 아니라 개념을 이해하고, 다양한 방식으로 수학을 배웠다면 수학을 좀 더 즐겁게 공부할 수 있지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 아는 만큼 보이는 법인데, 수학으로 인해 제 세상이 더 넓어질 수 있었던 기회를 놓친 것 같아서 우리 아이들에게는 꼭 수학의 재미를 알려주고 싶었어요.
그리고 이 책은 그 재미를 더욱 커지게 하는데 중요한 역할을 하게 될거예요.

등장인물을 살펴볼게요. 그림이 동글동글 너무 귀엽죠? 어과동 좋아하는 친구들이라면 꽤 익숙한 그림체일거예요.
기자로 근무중인 아빠 정석, 자연사 발물관 큐레이터인 엄마 이자연, 대한대 경영학과 1학년인 큰 딸 정이령, 가족 중 유일하게 수학을 좋아하고 의사를 꿈꾸는 막내 정용준입니다. 그리고 부모님의 대학 친구이자 미적분을 통달한 전미분 교수님, 그리고 용준이 가족에게 미적분 미션을 주는 뉴턴 정령과 라이프니츠 정령, 그리고 미적분탑을 공략하려는 칼룰루스 친위대가 등장합니다.
새빛 원자력 발전소에서 시설 점검을 하고 있어요. 하지만 나사 하나가 풀리는 사고가 발생하고, 그로 인해 방사능이 유출되는 사고가 발생하게 됩니다.
'미분'이란 무엇일까요? 아이작 뉴턴과 고트프리트 빌헬름 라이프니츠가 연구한 미분법에 대해 소개하고 있어요. 미분이 이렇게 활용된다는 걸 저도 이번에 처음 알게 됐는데, 책 속에 더욱 다양한 미적분의 활용이 담겨 있답니다.
박물관에서 큐레이터로 근무하는 엄마도 미적분을 몰라서 학생들에게 창피를 당하게 돼요. 유물이 발견됐을 때, 어느 시대의 유물인지 확인하기 위해서 방사성 탄소 연대 측정을 활용할 때도 미적분이 활용됩니다. 하지만 미적분이 무엇인지 정확하게 설명하지 못하죠. 아빠와 마찬가지로 전미분 교수에세 전화를 해서 도움을 요청하지만 너무 어렵다며 한숨을 내쉽니다.
결국 우리가 초중등 9년 동안 배우는 수학은 미적분을 이해하기 위한 토대가 됩니다. 그리고 우리 생활 속에서 아주 다양한 분야에서 미적분이 활용되고 있고요. 하나의 내용이 끝날 때마다 특정 내용에 대해 설명되어 있는 페이지가 나오는데, 어렵지 않게 설명되어 있어서 초등 중학년 이상의 친구들이라면 충분히 이해하며 읽을 수 있어요.
중간 중간에 정령들이 내주는 문제를 푸는 재미도 솔솔합니다. 아직까지는 저도 모든 문제를 맞혔는데, 그동안 아이와 함께 수학공부를 했던 시간이 의미있는 시간이었구나 싶었어요.
2권의 차례입니다. 수직선, 수학의 약속과 규칙, 상수와 변수, 좌표, 방정식의 내용이 나옵니다.
요즘 큰 아이가 중등 수학을 시작했는데, 정수와 유리수 단원이 얼마전에 끝났어요. 오른쪽 하단에 정리되어 있는 갈래를 보니까 지금은 웃으면서 보지만 이 용어의 개념을 이해하기 위해 고군분투했던 시간들이 떠오르네요. 이래서 아는게 힘인가 봅니다.
음수와 양수의 곱은 음수, 양수와 양수 or 음수와 음수의 곱은 양수가 되는 것을 수직선을 통해 설명하고 있어요. 중등 연산 파트에서 배우게 되는 내용인데, 수직선을 통해 직관적으로 이해할 수 있는 부분이예요.
수학에서는 약속을 지키는 것이 아주 중요하지요. 그래야 어떤 사람이 접해도 헷갈리지 않고 일정한 결과값을 얻을 수 있어요.
우리가 학창시절에 열심히 배웠던 '방정식'의 역사에 대한 내용이 나옵니다. 고대 수학에서부터 사용되던 방정식이 이런 의미를 지니고 있었다는 걸 알고 계셨나요? 아이도 재밌게 봤지만, 저도 흥미진진하게 미적분에 대해 이해할 수 있었던 시간이었습니다.
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤