바람이 사라졌다 ㅣ 북멘토 가치동화 75
김정숙 외 지음, 남수현 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 12월
※ 네이버 카페 '도치맘'으로부터 제공받아 서평을 작성하였습니다.

요즘 계절에 어울리는 표지와 궁금증을 불러 일으키는 제목이라 어떤 내용일까 꽤 궁금했습니다.
오른쪽에 서 있는 남자아이가 바라보고 있는 곳에 찍힌 발자국 크기가 꽤 작은걸 보니 동물의 발자국 인 것 같아요.
저도, 아이들도 좋아하는 북멘토 가치동화 시리즈. 이번 책은 또 어떤 감동을 선물받을지 기대하며 책 표지를 넘기기 시작했습니다.
이 책을 쓰신 작가님은 어떤 분인지 살펴볼게요. 이번 책은 구성이 특이합니다. 하나의 스토리로 이어지지만, 네 분의 작가님께서 함께 쓰셨고, 등장인물의 관점에서 하나의 사건을 다르게 바라보고 있어요. 읽는 재미가 솔솔하실거예요. 저희 아이가 너무 재밌게 읽었던 '먹방의 고수'와 '삐죽 저금통'을 쓰신 주봄 작가님도 함께 쓰신 책이라 더 반갑네요.
짧은 문장으로 이야기를 시작됩니다.
크리스마스 날 아침, 중앙시장 골목길에서 고양이 한 마리가 죽은 채 발견됩니다. 어떤 이야기가 이어질지 궁금증을 자아내지요. 성냥팔이 소녀가 생각나기도 하네요.
서진이는 얼굴 한 쪽에 큰 반점이 있습니다. 그래서 반점이 있는 쪽은 머리를 길게 길러서 최대한 가리고 다니려고 하지요. 학교 친구들과 잘 어울리지도 못하고, 서진이의 얼굴을 마주한 사람들은 시선을 떼지 못합니다. 이런 서진이를 괴롭히는 심보 고약한 아이들도 있지요. 그러다 서진이는 길 고양이 '바람이'를 만나게 됩니다. 바람이를 보면 웬지 자신을 보는 것 같은 기분이 들어서 계속 챙겨주게 되지요. 그리고 서진이는 이 고양이에게 '바람이'라는 이름을 지어줍니다.
그렇게 중앙시장을 배회하던 바람이는 크리스마스 날, 아침.
재활용함 근처에서 눈에 쌓인 채, 하늘나라로 떠나게 됩니다. 바람이에게는 무슨 일이 있었던 걸까요?
생선 가게 아줌마는 하루 하루 고된 삶은 살아가는 등장인물입니다. 남편 없이 혼자서 아들을 키우고 있고, 가정을 책임지는 가장이자 친정 부모님 병원비도 감당해야 하지요. 중앙 시장에서 생선 가게를 하며 생계를 유지하고 있지만, 장사가 잘 되지 않아 늘 걱정이 많습니다. 바람이에게 가끔 생선 일부분을 챙겨주기도 하지만, 하필 아들이 속을 썩인 날, 바람이가 고등어를 물고 도망가는 바람에 바람이에게 장애를 남길 만한 상처를 주고 말아요.
배달을 하려고 산 오토바이를 아들이 타고 다니다 사고를 내서 수리를 맡겨야 하는 상황도 너무 속상했어요.
그래서 빗자루로 오토바이를 내려치다가 아들이 가지고 다녔던 아빠와 함께 찍은 스티커 사진을 발견하게 돼요. 삐걱대는 아들과의 관계를 회복하려고 노력하고, 또 사라졌던 바람이가 다시 돌아온 것도 보게 되지요.
바람이를 자신의 처지에 비추어 봤던 서진이도, 동물 털 알레르기 때문에 미처 챙겨주지 못했던 주하도, 상황이 그럴 수 밖에 없었던 생선 가게 아줌마도.. 바람이의 죽음 앞에서 숙연해집니다.

바람이가 어떻게 숨을 거두었는지는 알 수 없습니다. 초콜릿 때문이었을지, 오토바이에 치였을 지, 또 다른 차에 치인건지.. 아무도 알 수 없지만, 바람이를 그냥 지나치지 않았다면, 빗자루로 때리지 않았다면, 망설이고 후회했을 순간으로 다시 돌아갈 수 있다면.. 하고 후회를 합니다.
늘 엄마의 품이 그리웠던 바람이는, 이제 엄마를 만났을까요?
따뜻한 곳에서 맛있는 음식을 실컷 먹게 되었을까요?
책의 마지막 부분에는 서진이, 생선 가게 아줌마, 주하, 그리고 바람이가 전하는 말이 담겨 있어요.
엔딩은 슬펐지만, 그럴 수 밖에 없었던 상황임을 독자들이 이해할 수 밖에 없는 부분이지요.
생의 마지막 순간에 바람이는 자신에게 참치 캔을 주고, 챙겨줬던 남자 아이 이름이 서진이라는 것을 알게 됩니다. 그리고 마지막 두 문장에서 코 끝이 시큰하더라고요. 모진 삶을 살다 갔지만, '그동안 다들 고마웠어.' 라고 말하는 바람이.
이 장면은 마치 바람이의 엄마가 바람이를 기다리며 바라보는 장면 같았어요.
혹독한 삶을 함께 해주지 못했지만, 이젠 편히 눈을 감고 엄마 곁으로 오라는 듯한 시선입니다.
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ❤