바닷속 보물을 찾아라! 심해 탐사와 해양 개발 - 해양 개발, 어디까지 괜찮을까? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 91
백은영 지음, 최명미 그림 / 뭉치 / 2025년 9월
※ 네이버카페 '도치맘'으로부터 협찬 받아 작성한 서평입니다.

인간의 끝없는 호기심이 펼쳐지는 공간을 이야기 할 때, 심해는 우주와 더불어 꼭 언급되는 장소입니다.
심해는 우주보다 밝혀진 과학적 사실이 더 적기도 해요. 우주는 공기도 없고, 지구 아닌 공간임에도 불구하고 적지 않은 인류가 우주탐사를 떠나고, 우주인이 되어 우주에 대한 비밀을 밝혀내고 있어요. 하지만 심해는 지구에 있는 장소임에도 불구하고 왜 탐사가 더 어려운 걸까요? 이 책을 통해 심해에 대한 다양한 과학적 비밀과 여러 생각을 나눌 수 있어요.
이 책을 쓰신 작가님은 누구일까요? 생명과학부에서 과학에 대한 깊이있는 공부를 하신 작가님이시네요. 아이들을 위한 재밌는 책도 많이 쓰셨고요.
'심해'라고 하면 가장 먼저 떠오르는게 예전에 아이들과 함께 과학관에서 봤던 '마리아나 해구'입니다. 그리고 특이하게 생긴 외모를 가진 심해생물도 떠오르고, 상상에 존재한다는 심해 괴물도 생각이 나요.
심해 탐사는 당연히 해야한다고만 생각했지, 그걸 왜 해야하는지, 심해 자원을 개발하는게 옳은지, 보존하는게 옳은지에 대해서는 깊이있게 생각해 본 적이 없더라고요. 이 책을 통해 아이들과 여러 지식을 쌓고, 다양한 생각을 나눌 수 있어요.
차례를 살펴보겠습니다. 총 5장으로 구성되어 있고, 해저 지형과 해류, 열수 분출공, 해파리, 그리고 심해의 오염에 대한 내용이 담겨 있습니다.
도입은 재미있는 만화로 시작해요. 도깨비 공주는 즉위식을 얼마 남겨두지 않고, 도깨비 방망이와 함께 심해 속, 보물을 찾으러 떠납니다. 과연 어떤 모험이 펼쳐질까요? 여기서 '심해'가 무엇인지 배울 수 있네요.
심해는 우주만큼 험악한 환경이라 연구나 탐험을 하려면 목숨을 걸고 해야하지요. 그리고 지금까지 밝혀진 심해 깊이별 살아가는 생물들, 그리고 중국이 심해 7.062m까지 탐사를 성공한 것, 지금까지 발견된 심해 중 가장 깊은 곳인 마리아나 해구에 대한 그림이 나와 있어요. 아이들이 깊이에 대한 감각이 없다면 그 정도 거리가 되는 장소를 언급해주면 이해하기 쉬울 것 같아요.
그리고 누구나 한번쯤은 호기심을 가져봤을 법한 바닷물이 파란색인 이유에 대한 설명이 나옵니다.
사실 물을 투명하지요. 색이 가지고 있지 않습니다. 하지만 우리 눈에 파랗게 보이는 이유가 파란색을 파장의 길이가 짧아서 흡수가 천천히 되어 우리 눈에 파란색으로 보이는 거지요. 하지만 심해는 깊이가 깊어서 어두운 색으로 보입니다. 이 내용을 더욱 깊이있게 이해하고 싶다면 '빛'에 대한 책을 연계해서 읽어도 좋아요.
우리 눈에 잘 보이지 않지만, 먹이 사슬에서 정말 중요한 위치에 있는 '플랑크톤'이 나옵니다.
먹이 사슬에 대한 개념도 배울 수 있어요.
바다 속에서 숲이 있다고요?
땅 쉬의 식물을 뿌리를 통해 영양분을 흡수하지만, 바닷 속 식물을 몸 전체로 영양분을 빨아들이는 차이점도 배울 수 있었어요. 그리고 수심에 따라 햇빛을 받는 양이 달라 색깔이 다르다는 것도 알게 되었네요.
영해 기선과 배타적 경제 수역에 대한 내용이 나옵니다. 과학 뿐만 아니라 사회, 경제적인 개념도 쉽게 설명되어 있어요. 사실 우리가 배우는 많은 과목들은 한 분야의 학문으로만 이루어져 있는 경우는 거의 없죠. 대부분 여러 학문이 융합되어 있습니다. 이처럼 과학적인 내용으로만 그치지 않고, 다른 분야의 내용까지 아울러서 이해할 수 있는 점이 이 책의 매력이라고 생각해요.
그리고 정답은 없지만 다양한 생각을 나눌 수 있는 토론 주제가 나옵니다.
아이들과 함께 해저 지형에 한국 이름을 붙이는게 왜 중요한지, 이름을 붙인다면 어떤 이름을 붙이고 싶은지, 그 이유는 뭔지 이야기는 나눠보면 좋겠지요?
새로운 내용을 많이 배웠으니, 재미있게 미로찾기를 하는 시간도 가져봅니다.
좋은 책, 선물해 주신 덕분에 심해에 대한 다양한 지식도 쌓고, 여러 생각을 나눠보기도 했습니다.
감사합니다. ❤