수학이 빛나는 순간 - 일상이 특별해지는 수학의 세계
황수빈 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 10월

※ 서평단을 통해 제공받은 도서입니다.

저는 아이와 함께 수학 공부를 꽤 오랫동안 함께 해왔습니다. 저는 학창시절 소위 말하는 '수포자'였어요. 중학생이었을 때는 나름 공부를 잘하는 학생이었는데, 수학 만큼은 점수가 정말 안 나오더라고요. 지금 생각해보면 수학이 어려운 수준을 넘어서 무서운 존재였던 것 같아요. 그런데 아이와 함께 초등 과정와 중등 과정 수학 공부를 해보니 내가 한창 공부를 할 때, 수학을 이렇게 공부했더라면 수학을 대하는 나의 태도가 좀 달랐을까 하는 아쉬운 마음이 들더라고요. 그래서 아이에게 만큼은 제가 공부했던 수학 공부 방법이 아닌, 개념과 원리를 이해하는데 많은 시간을 들여보자 싶었습니다.

특히 이 책은 수학을 좋아하는 친구라면 당연히, 수학을 싫어하거나(싫어하는 이유가 결국 어렵기 때문이지요) 어려워하는 친구들이 꼭 읽어보면 좋을 책입니다.

이 책을 쓰신 작가님은 어떤 분이실까요? 가끔 주변에 보면 수학이 좋고, 심심해서 수학 문제를 풀고, 기상천외한 방법으로 수학 문제는 풀어내는 유니콘 같은 친구가 한 명쯤은 있잖아요. 아마도 그런 분이시지 않을까.. 싶어요.

이런 분의 시선에서 보이는 수학은 어떤 모습일지 기대가 됩니다.

우리가 살아가는 세상엔 수없이 많은 수학이 담겨 있지요. 그걸 수학적 관점으로 볼 수 있는지, 단순한 현상으로만 보는지의 차이는 어마어마하지요. 수학적 개념을 이해해서 현상을 바라보게 된다면 내가 누리는 세상이 굉장히 넓어지겠지요. '수학'을 단순히 풀기 어려운 문제라는 개념에서 벗어나 세상을 바라보는 태도가 될 수 있을거예요.

작가님께서 친절하게도 이 책을 활용하는 방법을 설명해주셨어요. 수학을 연필을 들고 어마어마한 계산 과정을 거쳐 답을 도출하는 것만이 아니라, 잠시 연필을 내려놓고 가만히 생각할 수 있는 시간을 가져봅니다.

시크릿 미션을 통해 가볍기도 한, 혹은 심오한 질문에 대한 답도 찾아보고요.

다양한 활동을 할 수 있는 내용이 담겨 있으니 꼭 활용해보시길 바랍니다.

차례를 살펴볼게요. 크게 4장으로 구성되어 있고, '수, 데이터, 함수, 도형'으로 이루어져 있습니다.

수학에 관한 책을 보면 '숫자의 기원'에 대한 내용이 꼭 나오지요. 특히 로마 숫자와 아라비아 숫자에 대한 이야기가 언급되는데, 아라비아 숫자이 등장으로 수학은 어마어마한 발전을 하게 됩니다. '0' 덕분에 자릿수 개념이 생기고, 큰 수도 비교적 간단하게 표시할 수 있게 되지요. 그리고 서로 다른 언어를 사용하는 사람 사이에서도 정확한 이해관계를 가질 수 있습니다.

그리고 이 책의 매력은 시크릿 미션을 통해 좀 더 깊이있는 생각을 할 수 있다는 거예요.

정확한 정답을 찾을 수는 없지만, 이런 생각을 가진 사람도 있구나 하고 지식의 폭을 넓힐 수 있어요.

저는 아이들과 도서관에 자주 가는데, 십진분류 코드 덕분에 수많은 책 중에서 내가 필요로 하는 책을 쉽게 찾을 수 있지요. 어느 나라를 가도 이 분류를 사용하고 있어서 책을 쉽게 찾을 수 있는데, 해외여행을 갈 기회가 생긴다면 아이들과 함께 꼭 도서관을 가봐야겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 매번 읽고 싶은 책을 검색해서 찾거나, 책 기둥이나 표지를 쓰윽 훑으면서 재밌어 보이는 책을 고르기만 했는데, 이번에 도서관을 가게 되면 책의 분류가 어떻게 이어지는지 '탐색'을 해봐야겠습니다.

'소수'에 대한 내용은 저도 두 번 정도 정독을 하면서 이해한 부분이었어요. 작가님께서 잘 이해가 되지 않거나 어려운 부분은 과감히 뛰어넘으라 하셨는데, 찬찬히 곱씹으며 읽으니 '아하!' 싶더라고요.

이 부분은 중등 수학 개념이 포함되는 내용이긴 하지만, 아이들과 이런 수도 있구나 하면서 가볍게 읽으셔도 좋을 것 같아요.

교환법칙, 결합법칙, 분배법칙은 중등 개념에서 나오지요. 하지만 이미 초등학교 아이들도 연산과정을 통해 알고 있는 내용입니다. 이 당연한 연산법칙이 얼마나 중요한 체계를 이루는지 이 부분을 읽으면서 새삼 느꼈어요.

수학이 이렇게 재밌구나 라는걸 아이들도 함께 느낄 수 있으면 좋겠습니다.

앞서 '수, 숫자, 자연수, 약수, 소수, 정수, 유리수'와 같인 용어가 나왔는데요. 드디어 '무리수'가 나왔습니다.

솔직히 저도 쉽게 설명하기 어려운 내용이긴 하지만, 수학을 좋아하는 초등 고학년 이상의 친구들에겐 재미있는 수학 이야기로, 아직 접해보지 못한 친구들에게는 수학의 새로운 세상을 알게되는 기회가 될 수 있습니다.

그리고 '토크토크 수학 배틀' 코너를 통해서 아이와 함께 자유로이 의견을 나눠봐도 좋을 것 같아요.

좋은 책, 선물해주신 덕분에 수학이 좀 더 재밌어지는 계기가 되었습니다. 감사합니다. ❤