광화문 600년의 기억
정명림 지음, 장선환 그림, 이지수 기획 / 해와나무 / 2025년 8월

역사적 가치를 지닌 유물이나 유적이 참 많지만, '광화문'은 우리 민족의 희노애락이 고스란히 담겨 있는 문화유산입니다. 어린 친구들도 쉽게 이해할 수 있게 글이 담겨 있고, 책 속에 담긴 그림도 예술작품 보는 듯한 감상을 느끼실 수 있어요. 이 책을 보신다면 광화문을 직접 보고싶다는 생각이 드실거예요. 광화문 근처에 사신다면 주말에 아이들과 나들이를 가셔도 좋고, 먼 지방에 사신다면 서울여행을 하실 때, 광화문을 꼭 들러보세요.

이 책을 쓰고, 그림 작가님을 어떤 분이실까요? 아이들이 역사를 쉽고 재미있게 이해하기 위해 노력하시는 작가님이 글을 쓰셨네요.

광화문의 역사는 조선의 건국으로부터 시작됩니다. 이성계는 고려의 수도가 아닌 한양이라는 새로운 터전에 조선의 수도를 마련합니다. 아이들과 자연스레 조선의 건국, 조선의 1대 왕에 대한 이야기를 나눠볼 수도 있어요.

새로운 나라를 세웠으니, 궁도 지어야겠지요. 그렇게 경복궁이 지어집니다. 경복궁의 정문인 광화문이 지어지는 역사적인 순간이지요. 저희 가족을 지방에서 살다가 3년 전쯤 경기도로 이사를 왔어요. 늘 영상이나 사진으로만 보던 광화문을 실제로 처음 봤을 때의 감동을 아직도 잊을수가 없어요. 가끔 서울에 나들이를 갈 때, 광화문 앞을 지나면 묘하게 벅찬 감동이 느껴지곤 합니다.

조선의 상징적인 의미가 된 광화문은 조선 건국 이후 200년 즈음 지났을 때, 일본의 침략으로 소실되고 맙니다. 임진왜란이 일어난것이지요.

경복궁와 광화문은 임진왜란 이후로 내내 방치되다가, 고종 때 흥선대원군의 뜻에 따라 복원됩니다. 그 의미는 좋았지만, 무리한 복원은 백성들을 힘들게 하기도 했지요.

하지만 광화문의 아픔은 거기서 끝나지 않습니다. 1900년대 초반, 일제의 침략으로 조선은 나라를 빼앗깁니다. 민족의 상징이었던 광화문도 일본에 뺏겨 그 위상이 추락하고 말지요.

조선총독부 건물이 들어섰고, 6.25 전쟁으로 인해 훼손된 광화문은 전통 방식이 아니긴 했짐나 다시 복원을 했습니다.

많은 영광을 누리기도 했고, 역사적 아픔을 간직하기도 했던 광화문은 2010년, 드디어 원래의 자리로 돌아오게 됩니다. 광화문 앞에 큰 광장이 들어서고, 광장 가운데에는 세종대왕고 이순신 장군 동상이 멋지게 자리하고 있지요. 어쩌면 영영 사라질뻔 했던 우리의 문화유산이 멋지게 돌아오게 됩니다.

아쉽게도 아직 수문장 교대식을 본 적은 없지만, 이 책을 읽으니 아이들과 꼭 시간을 내서 보러가야겠다는 생각이 드네요. 우리의 자랑스러운 문화재가 어떤 역사를 가지고 있는지, 얼마나 가치가 있는지 이 책을 통해 아이들이 생각할 수 있습니다.

19세기 광화문의 모습부터 현재의 모습까지 사진을 통해 아이들과 볼 수 있어요.

서울의 사대문과 소대문, 그리고 궁의 대문이 지니는 의미도 담겨 있습니다.
광화문을 통해 살펴본 우리의 역사가 영광스럽기도 하고, 한편으로는 가슴 아프기도 하지요.
좋은 책, 선물해주셔서 감사합니다 ^-^